Пословицы

Пословицы

Сложившиеся в народе пословицы - это своеобразные притчи, уложенные в формат коротенького афоризма поучительные истории. Они являют собой определенный вывод или суждение, поучение или приговор, которое высказывается обиняком, но между тем остается кристально ясным. Богатейший их запас в народной сокровищнице позволяет подобрать выразительную, подходящую идеально для конкретного случая пословицу при любом повороте разговора, подытоживая поток предшествующих мыслей.

В отличие от поговорки, упор в которой происходит на изящество формы и четкость метких формулировок, пословицы несут изрядную смысловую нагрузку. Они способны оказаться ответом на разнообразнейшие житейские вопросы, идеальным изречением для подтверждения высказываемого аргумента, свидетельством народного опыта по тому или другому поводу, нести в себе силу убеждения собеседника. Складность и красота пословиц вторичны, бесценным ядром их является именно содержание.

Сочетание сразу нескольких лексических приемов делает пословицы столь сильными и выразительными сигналами для слушателя, обеспечивая мощный смысловой эффект. Краткость фраз и частое использование настоящего времени и повелительного наклонения глаголов, рифмы и аллитерации - все это делает пословицу эквивалентом сразу множества жизненных ситуаций, которые она уместно и мудро описывает!

«Золотые слова»   info@goldenwords.org