Жванецкий об Одессе: "Я здесь родился"

Говорить об одесском юморе, а уж тем более писать миниатюры об Одессе очень тяжело. Причина этому - Михаил Михайлович Жванецкий. Та планка юмора, которую он установил, недосягаема для простых "писак".

Вероятно, что Жванецкий не был бы Жванецким, если бы не родился и не жил в Одессе. Ежегодно, как только становится прохладнее он как птица "перелетает" из Одессы в Москву, где читает нам то, что подсмотрел, осмыслил и написал в своем родном городе.

"Жванецкого понимают только одесситы"

А вот и не только! Просто в Одессе любая встреча на улице может стать источником хорошего настроения. В Одессе не придумывают веселые истории, здесь так живут:

"Я понять не могу - это цена или номера телефонов?"

В одесском трамвае: "Уважаемые пассажиры! Каб вы так доехали, как заплатили за проезд!"

На вопрос как пройти на Дерибасовскую: "На Дерибасовскую не ходят, сюда гуляют постепенно".

Отец сыну: "Яша, позвони дяде Абраму и узнай какой у него номер телефона".

В Гимназии: "Повелительным наклонением глагола "молчать" является - Ша!"

"В историю тяжело войти, но легко вляпаться"

В 45-м году, маленький Миша с мамой поселился в "колоритном" одесском доме. Здесь можно было встретить всех героев одесских анекдотов: тетю Сару, бабу Цилю, симпатичную девушку Розочку, дядьку Жору и многих других. Это был двор, где ничего нельзя держать в секрете, двор, где соседка мечтает пристроить за Мишу свою девочку, двор, где на вопрос отвечают вопросом. Тихими летними вечерами соседи отдыхали на своих верандах и переговаривались...

Михаил Михайлович любит родной город - это прослеживается в его миниатюрах, посвященных Одессе:

"Можно выехать из Одессы, можно навсегда уехать. Но нельзя не вернуться в этот город".

"Писателей здесь много, так как сочинять ничего не надо. Хотите написать рассказ - откройте окно и записывайте".

"Я и пишу с одесским акцентом, и читаю с ним. С акцентом после меня и слушают".

В Одессе говорят: "Не хочешь любить? Сиди тогда и дружи!"

Одесситы также ценят и любят своего земляка - сатирика Михаила Жванецкого. В канун его 75-летия бульвар Искусств был переименован в улицу Жванецкого.

"Пусть уж лучше над тобой смеются, чем плачут"

Михаил Жванецкий - пожалуй, последний из великих одесских писателей. Он превосходно владеет языком, так как, беря обыкновенные формы диалога, подчиняет их своей мысли. Он точно описывает все мели и глубины реки под названием жизнь. Он удивляет нас остротой своих шуток. Сколько его фраз пошло в народ!

"Чем дольше смотрю в зеркало, тем больше понимаю - Дарвин был прав".

"Ученые из Гарварда определили, что мыши размножаются лучше, если им не мешают ученые из Гарварда".

"Россия - это страна талантов. Хоть талантов и масса - работать некому".

Совсем недавно в Одессе прошла книжная выставка "Зеленая волна", на которую был приглашен Жванецкий. На официальном закрытии этой выставке Михаилу Михайловичу презентовали книгу "Кавалеры и лауреаты государственных наград Украины", в которой упоминается и его имя. Обложка этой книги красная, так что теперь можно смело заявить: Писатель-сатирик Жванецкий Михаил Михайлович занесен в Красную книгу. И это правильно, ведь Жванецкий - удивительный юморист. По его фельетонам можно проверять IQ у зрителей. Его аудитория - это аудитория думающая и мгновенно соображающая.

А Одессу в какой-то мере можно считать музой Михаила Михайловича. В то же время Жванецкий - это посол юмора и литературный голос города Одессы.

Алеся Гладкая, 07.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org