Жанна д’Арк: Ведьма или Святая? Крестьянка или принцесса?

Господь знает, куда он ведёт нас.
А мы узнаем в конце пути.

Жанна д’Арк

Каждый, хоть раз в жизни, слышал это имя. Оно ассоциируется с женщиной-воином на коне, которую жестоко и не справедливо сожгли на костре инквизиции.

Однако, после ее прилюдного сожжения, по Франции пошли слухи о том, что она жива! Чем были подкреплены эти слухи - можно только догадываться. Возможно, толчком послужила прижизненная деятельность молодой девушки, ведь местные жители, да и светские власти считали ее, по меньшей мере - ведьмой, а, следовательно, допускали возможность мистического воскрешения. На самом деле, все могло оказаться на много прозаичнее.

"Чтобы Бог даровал победу, солдаты должны сражаться"

В старой городской книге Орлеана, сохранились записи, которые указывают на связь Жанны с братом. Там говорится, что пять лет спустя, после казни, они с сестрой переписывались (!) и даже встречались в Люксембурге. Жанна даже оплачивала все расходы брата, которые были связаны с их встречами и переписками.

Есть мнения, что Жанна была совсем не крестьянкой, а внебрачной дочерью короля Карла VI и его любовницы Одетты де Шампдивер. Что она воспитывалась под строгим надзором отца, наравне с полноценными воинами. Если допустить, что все это правда, тогда становится понятным, каким образом Жанна могла переписываться с братом (ведь крестьяне в то время были не грамотными) и почему она могла носить доспехи.

Смерть ради жизни

И, наконец, именно король искусно сымитировал мучительную смерть Жанны, сжегши совершенно другую женщину.
Не секрет, что с давних времен, в опасных ситуациях повелось использовать двойников. Похоже, что король именно так и поступил. Ведь если внимательно прочитать описание происходившей казни, многое покажется странным. Например, когда Жанну вели к помосту, у нее было закрыто лицо, и окружена она была плотным кольцом солдат. Разобрать, кого же вели, просто не представлялось возможным!

Также, не так давно, были проведены исследования останков, найденных в саркофаге династии Валуа, и ученые обнаружили, что рядом с королем лежит череп не супруги, которая скончалась в возрасте 38 лет, а совершенно другой женщины, возраст которой был не меньше 57-ми лет! Проведя ряд дополнительных анализов, ученые пришли к выводу, что это действительно останки Жанны!
К неординарной истории Жанны д’Арк, как нельзя лучше подходят слова Игоря Буккера "К сожалению, приходится констатировать - реальная история исторической Жанны д'Арк еще не написана".

Ольга Жулина, 01.11.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org