Загадки Коко Шанель

Француженка с английским элегантным стилем и американским бунтарским нравом. Она стала сенсацией для современников и легендой для нового поколения. Она разрушила все стереотипы моды, не признавая их и при этом создав новые, отвергая правила и вводя свои. Она отвергала моду, считала ее ограничением для женщин, и при этом жила ей, создавая новый стиль. Она всегда откровенно говорила, что ей безразлично мнение окружающих, в то время, как весь мир говорил о ней. Она не скрывала, что любит себя, считает совершенной и неподражаемой, но это заставляло других проникаться к ней уважением и восхищением. Габриела Шанель смогла создать свой собственный стиль, который стал стилем вне времени и моды. Великая Коко превратилась в эталон вкуса, пример для подражания. Она стала настоящей легендой. В чем же состоит ее секрет?

Что скрывала Великая Мадемуазель?

Коко Шанель (Великая Мадемуазель - так называют ее французы) скрывала при жизни много тайн. Какой бы скандал разразился тогда в обществе, если бы хоть один журналист проведал о том, что любовница Герцога Вестминстерского была воспитанницей Обазинского католического приюта. Успешная светская дама на самом деле была незаконнорожденным ребенком, потерявшим мать в 12-летнем возрасте. Ее любовь к моде начиналась с небольшого трикотажного магазина, а псевдоним "Коко" выбран из шлягера тех времен, который она часто пела в кафе, чтобы заработать на жизнь. Впрочем, легендарная Коко представляла журналистам совсем другую историю, рассказывая о том, как в детстве отец называл ее "коко" (ципленочек).

Любимица миллионов на самом деле была очень одинока. Она так хотела стать известной и знаменитой, что так и не родила ребенка. По сути, она и не задумывалась об этом, пока Герцог Вестминстерский не сказал, что ему нужен наследник, а 46-летняя Габриель, к сожалению, уже не могла подарить ему малыша. Сожалела ли об этом Коко? Как знать. Но журналистом она ответила лишь одно: "Герцогинь в мире множество, а Коко Шанель - одна".

Да, она могла себе позволить подобное высказывание, ведь на тот момент уже достигла многого. Но нужно ли ей было это всё? Если умирала она в полном одиночестве - без родственников, близких друзей, с одной лишь горничной. И это тогда, когда Империя Шанель приносила доходы в 160 млн.дол. в год.

Загадкой осталось и отношение великой законодательницы моды к Парижу, где она жила и стала успешной, и Франции, которая неизменно возникает в сознании каждой модницы, как только она слышит имя Коко Шанель, ведь сама Габриела завещала похоронить ее в Лозанне (Швейцария).

Вся жизнь как вызов

Ее элегантность была настоящим вызовом обществу. Когда модные дома предлагали истинным леди пышные креолиновые юбки и стягивающие корсеты, Коко старалась максимально упростить любой костюм, вводя свои правила. Она считала, что самая элегантная и модная вещь должна быть практичной и удобной. Вот почему она предложила строгие деловые костюмы, напоминающие мужскую одежду. Строгие линии, без поясов, излишеств в деталях и при этом просторные, слегка ниспадающие - это стало основой стиля Шанель, что изначально было заложено именно в женском деловом костюме.

Редко облачающаяся в брюки Габриель, все же рекомендовала женщинам освободиться от стереотипов и надевать все удобное. И именно брюки Коко считала максимально удобной одеждой. Излюбленные Шанель юбки были для того времени также настоящим вызовом обществу - длина чуть ниже колена, узкие, облегающие силуэт, подчеркивающие формы.

Вызовом стала и ее короткая, но при этом очень женственная, прическа, ее выход на пляж в полосатом спортивном трико, ее коллекция спортивных костюмов для женщин. Все это было ново, необычно, вызывающе, в разрез моде. И, как не странно, это стало модным.

Маленькое черное платье и изящная нитка жемчуга стали неожиданным ходом со стороны Коко Шанель, которая уже просто ассоциировалась с вызовом. Сдержанность и простота, раскрывающая элегантность, удивляли и заставляли обратить внимание. Это стало новой волной популярности. Впрочем, сделано это, возможно, было не специально, ведь черное платьице - это выражение траура Габриель по ее любимому и дорогому сердцу мужчине - Артуру Кейпелу, который погиб в аварии на дороге. Тогда Шанель не могла и ожидать, какое впечатление произведет на мир ее черное платье. Чуть позже она предложила носить такое платье с черно-белыми туфлями и ниткой жемчуга.

По сути, это тоже неожиданное решение от Шанель, которая долгое время рекомендовала броские и яркие украшения, и сама любила их носить. Так, черная полоса в жизни Габриель стала ее дальнейшим вдохновением. Чуть позже Коко Шанель дополнила этот образ изысканным клатчем (первая маленькая сумочка на длинной цепочке была именно у Шанель), стильными перчатками, элегантной шляпкой (кстати, именно со шляпок и начинался путь Габриели в ми

Седнева Наталья, 17.08.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org