Врачеватель детских душ: Януш Корчак

Януш Корчак, известный польский писатель, избрал своим орудием не только слово. Автор множества глубоких и трогательных произведений, он в то же время был прекрасным врачом и педагогом, общественным деятелем, стремящимся всегда всем чем можно помогать людям - и взрослым, и детям.

С последними его связывают особенные отношения. Януш Корчак быстро открыл основную причину проблем, возникающих между взрослыми и детьми. С его точки зрения, самое главное, что не даёт детям быть счастливыми, и в особенности - детям из бедных семей - это непонимание, царящее между двумя мирами. Причём зачастую оно отягощается и простым нежеланием пойти навстречу, разобраться в душе маленьких представителей нашей планеты, поговорить с ними.

Стремясь провести мостик между родителями и детьми, раскрыть для нас детскую душу, помочь маленьким страдальцам, Януш Корчак в 1912 году становится директором основанного им "Дома Сирот". Ему предстоит занимать этот пост практически 30 лет, за исключением перерыва в 1914-1918 годах.

Он действительно старался создать не приют, а настоящий дом, - дом, где детям будет обеспечено принятие и понимание. О принципах воспитания Корчак написал в своей книге "Как любить ребёнка". Он обращался одновременно и к родителям, и к детям, из-под его пера вышло множество сочинений, в которых мы находим тонкую философию, мягкие поучения, но главное - любовь к этому миру, - миру, который в наших силах сделать более светлым и радостным.

Каким может быть этот мир, он показал в своём "Доме сирот". Там царило настоящее равенство. Выборный детский сейм, товарищеский суд, доска объявлений, газета...И даже когда ещё не было возможности ввести все эти новшества, когда приют только начинал работу и перед ним стояла одна задача - устоять - Корчак со своими помощниками старались создать для детей атмосферу добра и понимания. И дети отвечали на это взаимностью. Достаточно сказать, что только в пяти случаях из ста товарищеский суд выносил обвинительный приговор. Дети с малых лет учились понимать и прощать.

За исключением четырёх лет, которые он провёл в Украине, работая военным врачом, Корчак до самой смерти не разлучается со своими воспитанниками. "Дом Сирот" во главе со своим воспитателем погиб в газовой камере, став ещё одной жертвой Второй Мировой войны. У Корчака был шанс выжить, ведь его многочисленные почитатели предлагали ему укрытие. Но он вместе со своими детьми отправился в Варшавское гетто. Там он с удвоенной силой продолжал заботиться о своих воспитанниках, охраняя их здоровье - физическое и душевное. В 1942, перед депортацией Дома в Треблинку, ему предложили свободу. Но Януш Корчак отказался и вместе с 200 детьми и преподавателями отправился навстречу гибели.

Память об этом писателе живёт и по сей день. И каждый год, 23 марта, в Польше и Белоруссии в небе можно увидеть воздушного змея, запускающегося в честь великого педагога, писателя, врача и его детей. И после смерти они остались неразделимы...

Полина Хорошилова, 06.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org