Искусство как свидетельство отчуждения от Бога

Я не думал, что познаю когда-нибудь смерть.
М. Эминеску

Искусство - это выражение того, как человек осознал свое отчуждение от Бога. Это наша драма отчуждения и одиночества. Одиночество является центральной темой в искусстве. Но одиночество - это почти что небытие, смерть... Румынский поэт Эминеску гениально обозначил суть искусства. "Я не думал, что познаю когда-нибудь смерть; вечно молодой, завернутый в своем плаще, я поднимал мечтательно голову к звезде вечного одиночества..." Вот вопль, но одновременно и хныканье только что падшего Адама: "Я не думал, что познаю когда-нибудь смерть!"

Бунт против вдруг осознанной неизбежности! Вот искусство: непримиримость человека со смертью, бунт против нее, страдания из-за нее. Но и утешение в безысходности, пассивное "приучение к смерти". Сразу, как только "научился смерти", Человек сразу же забыл, где обитает Бог, и остался в мире один. И уже поднимал голову к "звезде одиночества", но не в поисках Бога. Наверное, эта обращенность к одиночеству и есть искусство, потому что голова, как символ мудрости и силы, как вместилище разума, уже не "из Бога" наполняется, а из самой себя.

"Звезда одиночества" скорее бесконечная проекция собственного одиночества человека, абсолютизация этого одиночества, которое становится центром его безнадежной и покорной вселенной. Эта новая звезда, одинокая и персонифицированная, испускает из себя все другие звезды, становясь для человека (падшего Адама) единственным маяком и источником света в бесприютной Вселенной.

"...Я поднимал мечтательно голову к звезде вечного одиночества..." Не глаза - голову! Человек нащупывает свет лбом. Его глаза ослепли так давно, что он и не помнит о них. И даже не пытается вернуть себе зрение. Поэтому поднимает голову.

Что же искусство? Как после смерти Бога (а наступила она гораздо раньше, чем об этом догадался Ницше) украшает человек звезду своего одиночество? Что такого ценного определил он для себя, ради чего стоило бы жить? Один из древних афоризмов гласит: "Стоит жить только ради того, ради чего стоит умереть". И для художника это "ради чего" - не цель, а способ. Хаос и смерть лишают цель значения и смысла.

Бытие поглощается абсурдом, и нет выхода, и нет избавления. Двадцатый век стал эпохой абсурда - от абсурда Камю и Сартра до абсурда Йонеско. Но еще задолго до того, как ему было дано имя, абсурд пронизал все мировое искусство, начиная с эпоса о Гильгамеше до "самой печальной повести" Шекспира и всех остальных произведений. В них во всех отсутствует Бог. И с этой точки зрения, люди были правы. В отсутствие Бога нельзя избежать присутствия абсурда...

Искусство против забвения

Светлана Дудка, 31.10.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org