Слова не для протокола, а для души

Существуют ли критерии занесения фраз и выражений в крылатые? Как нужно собрать буквы и слова в меткое высказывание, чтобы именно его в определенной ситуации выхватила даже не память, подсознание? И чтобы стало очевидным, что больше и сказать-то было нечего. Человечество всегда будет благодарно людям, которые умеют ТАК говорить, что их нельзя не цитировать.

Братья Вайнеры и Станислав Говорухин, создавая фильм "Место встречи изменить нельзя" вряд ли первой или даже второй ставили перед собой задачу сделать фильм массово цитируемым. Скорее всего, вообще не ставили. Однако, им удалось это сделать на все сто.

Фразами Глеба Жеглова и Володи Шарапова, Карпа и Петьки Ручечника, лаконичными, остроумными, емкими, уже больше тридцати лет говорят люди всех возрастов и социальных категорий. В них - "острота и общественный вызов", как в луке, который нахваливал Михал Михайлович, герой фильма.

Как-то, будучи на торжественном приеме, мне довелось наблюдать такую картину. В одном из перерывов между трапезой за роялем появился тапер, и, обернувшись в зал, спросил: "Что сыграть-то?". Намеренно ли он повторил эпизод фильма, неизвестно. Но, когда солидная публика, не сговариваясь, хором ответила: "Мурку!", стало понятно - фильм и фразы из него будут жить вечно. Очевиден и тот факт, что одним из критериев "крылатости" фразы является отсутствие необходимости ее запоминать или записывать в книжечку. Словечки и выражения из фильма впечатываются в сознание с первого просмотра и извлекаются оттуда при необходимости.

Ну как точнее выразить негодование по поводу болтливости прекрасной половины, если не предложением: "Языком метут, как помелом, заразы!". А этот шутливый укор мужу: "Кабаки и бабы доведут до цугундера!", уместно брошенный, может предотвратить семейную ссору, потому что "спрос в нашем деле дорого стоит, потому что спрашивать надо вовремя, чтоб в самую десятку лупить!".

"Что за шум, а драки нет?", - так удачно многие руководители теперь разряжают напряженную обстановку в офисе.

"Хватит дергаться, Коля, сядь!", - так в шутку призывают к порядку, и это работает.

"Твой номер шестнадцатый - смотри за клиентом!" - так ставят на место.

Я завидую людям, которые еще не смотрели этот фильм, если таковые найдутся. Я завидую себе, когда смотрю его в сотый раз. Я знаю, что если когда-то наступит Эра Милосердия, то и в ней "вор должен будет сидеть в тюрьме", а "по пятницам подавать не будут". И спасибо за это создателям шедевра!

Левинцова Татьяна, 06.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org