О невежестве, или про поэта, которого никогда не было

В одном старом советском спектакле главная героиня - товаровед большого универмага - рассказывая о себе, вспомнила свое "педагогическое" прошлое. "Педагогическое" в кавычках не потому, что значение переносное, а потому что смысл иронический. Какая связь между несуществующим поэтом и благоденствующим в эпоху великого дефицита товароведом? Самая прямая! И об этом недвусмысленно говорит сама героиня, рассказывая о том, почему перестала сеять разумное, доброе и вечное.

Все дело в том, что ей, как сеятелю, очень повезло, в отличие от ее коллеги из евангельской притчи. Даже чересчур! У библейского сеятеля с почвой трудности были - тернистая, твердая. А учительнице-товароведу, наоборот, почва попалась что ни на есть благодатная, и ум ученический - острый, изобретательный. Как говорится, трудись и радуйся на ниве просвещения, если б... Да, если б не шутник один из тех учеников, которые зерна мудрого, вечного на лету хватают.

"Это был урок литературы в 10 классе, - продолжила свой рассказ бывшая учительница, - седьмой по расписанию. Все утомились, да и домашнего задания полкласса не выполнило. Что делают в таких случаях школьники всех времен и народов? Поручают самому сообразительному зацепить учителя каким-нибудь заумным вопросом, да так, чтоб учительского ответа-монолога до звонка на перемену хватило".

Нашей героине не повезло. Вопрос был такой, что у нее слов не нашлось от вдоха до выдоха, не то что до звонка.

- Анна Петровна, а как Вы относитесь к поэзии Раймонта д’Обувье? - почему-то вкрадчиво спросил главный отличник класса и балагур тоже главный.

- Ну... - не сразу нашлась, что сказать, учительница. Ее понять можно: ни о каком д’Обувье она никогда не слышала, о творчестве его, конечно, тоже. Но уйти от ответа не получится. В классе установилась такая тишина, а на лицах такое ожидание, что Анна Петровна решила обтекаемо ответить. Лучше б она этого не делала!

- Я не особо увлекаюсь французской поэзией, но многим читателям его стихи нравятся...

Последние ее слова утонули в оглушительном взрыве мощного хохота. Учительница попыталась успокоить класс, но от этого смех стал еще более неистовым. Класс лежал! Она лихорадочно вспоминала свой ответ. Но ведь там не было ничего обязующего, ни одного ложного или действительного факта.

Наконец зазвонил спасительный звонок. Анна Петровна вышла из класса. Смех не утихал. С твердым намерением завтра разобраться она отправилась домой. Но завтра разбираться она не пошла. И послезавтра. И никогда. Стыдно было. Пришлось уволиться.

А причина всего вот в чем: умник Сашка в тот день раньше вышел из дому, поэтому шел не спеша и по дороге в школу от нечего делать читал все вывески на магазинах, аптеках, мастерских. Последняя, у самой школы была "Ремонт обуви". Смышленый парень тут же придумал вопрос для молодой неопытной учительницы, переделав на французский лад вывеску с мастерской хромого сапожника. Так родился Раймонта д’Обувье, у которого, если верить учителю литературы, даже читатели и почитатели были.

Вот так бесславно закончилась учительская карьера из-за Раймонта д’Обувье... нет, из-за вывески... хотя, нет, из-за находчивого ученика... Тоже нет.

Получилось так, потому что учительница не знала одной простой вещи: лучше с глупым видом спросить о том, чего не знаешь, нежели с умным видом говорить глупости о том, чего не знаешь. Ну и, конечно, самообразованием заниматься не помешает. Хоть на этом сайте например, где много полезного и даже "разумного, мудрого, вечного".

Светлана Дудка, 13.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org