Юрий Никулин: смех длиною в жизнь

Что представляет собой биография какого-либо известного человека? Голые факты: родился, женился, написал, умер - и небольшие ответвления в сторону о характеристике творчества. За сухим текстом невозможно разглядеть ни идею великого человека, ни когда-либо сказанные им цитаты - ничего, что могло бы раскрыть его внутренний мир, характер и увлечения.

Когда мы видим фильмы или записи передач с Юрием Никулиным, то даже самые закостенелые взрослые впадают в детство. Мы снова сидим, открыв рот у телевизора, цитируем "Брильянтовую руку" и "Самогонщиков", смеемся уже над давно выученными фразами.

Каким был Юрий Никулин при жизни? Это можно понять, прочитав несколько фактов из его жизни.

Проба клоуна

В первый раз маленький Юра посетил цирк в 5-летнем возрасте. Как и большинству детей, ему особо понравились клоуны. Придя домой, Никулин заявил, что собирается смешить людей и стать клоуном. Ну что ж, желание любимого ребенка - закон. Мама Юры сшила ему желто-красный клоунский костюм, из бумаги сделала воротник-жабо и маленький котелок.

Соседи Никулиных как раз организовали костюмированный вечер. Советские дети надели серьезные костюмы: врача, пожарного, балерины, а Юра нарядился клоуном. В разгар вечера мальчик вспомнил, что в цирке клоуны смешно падали, и он тут же грохнулся на ковер. Однако никто не засмеялся. Юра бросился на пол еще раз - и ничего. От удара у него заболела голова, но все же он проделал это опять - никто даже не улыбнулся, а соседка заподозрила у мальчика падучую болезнь. На следующий день маленький Юрий Никулин понял, что клоуном быть нелегко - от неудавшихся падений у него болело все тело.

Политические анекдоты и армия

С 1936 года, когда Юре только исполнилось 15 лет, он увлекся анекдотами. Чтобы не забыть их, он записывал в тетрадь опорные слова - делалось это для того, чтобы в случае ареста была возможность увернуться от неприятных вопросов следователя. Особый интерес был у Никулина к политическим анекдотам: оно и понятно - время было сложное, и прожить его было проще с юмором, даже, невзирая на шанс получить срок за каверзные шутки.

Во время воинской службы сослуживцы Никулина собирались в казарме и травили анекдоты. К большому недоумению многих, Юрий, только услышав начало анекдота, сразу же говорил "Я знаю!". Заинтересованные этим всезнанием военнослужащие предложили Никулину самому декламировать им анекдоты. Прошло около двух часов, время близилось к рассвету, а Юрий Никулин все не унимался - анекдоты следовали один за другим. У слушателей-сослуживцев уже отваливались челюсти - они так устали смеяться. После этого случая все беспрекословно поверили в то, что Юрий Никулин - мастер рассказывать смешные истории.

Я люблю жизнь

Перебирая старые записи бесед Юрия Никулина с журналистами, можно смело утверждать, что великий клоун был еще и великим мудрецом. Любимый афоризм Никулина говорит многое о его жизненной философии: "Жизнь отнимает у нас слишком много времени" (С. Лем).

В людях он ценил доброту и честность, ненавидел лицемерие, жадность, ложь и, конечно же, подлость. Однако добрый клоун прощал все пороки искренне раскаявшемуся человеку. Любимым развлечением у Никулина было чтение и поиск интересных анекдотов, а любимым занятием у него было просто жить, без разницы как: счастливо или неудачно, в достатке или в бедности - главное просто жить для себя, для своих близких и для своих зрителей.

Алеся Гладкая, 01.11.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org