Леонид Филатов - нераскрытые секреты гения

Можно бесконечно спорить по поводу того, каким должно быть искусство. Можно требовать от него изящества, мудрости, глубины. Вы можете быть "всеядным читателем" и дотошным критиком. Но если вы встретите человека, который, прочитав произведение Леонида Филатова "Про Федота Стрельца", не охарактеризовал бы его, как "гениальное", вы войдете в число редких счастливчиков. Пожалуй, это одно из немногих творений российской литературы, которое иного эпитета просто не заслуживает.
А все потому, что если в свой блокнот, в котором хранятся цитаты великих, вы решите включить наиболее яркие моменты этого произведения, то вам придется просто переписать все от начала до конца. Но при этом ни одного полноценного афоризма вы в нем не найдете.

Уроки мудрой простоты

Произведение не содержит ни глубоких истин, ни надрывающих душу откровений. Сказка про Федота Стрельца - это просто юмор. Но уже с первых строк вы с головой погружаетесь в восприятие глубочайшей мудрости, в самом откровенном ее проявлении. Это - редчайший прецедент, когда ключевым аспектом гениальности произведения становится не смысл, не отдельные отрывки или цитаты, а авторский стиль. Это - уникальный случай, когда в сказке главную роль играет сам сказочник. И повторить это в мире литературы удалось лишь единицам.
Простота слога настолько изумительна, что вам не потребуется много времени, чтобы осилить все - это произведение невозможно читать в два приема и вы не успеете допить кофе (да, пожалуй, вы и забудете про него), как прочитаете финальную фразу.

Вклад в копилку остроумия

И не нужно обладать феноменальной или натренированной памятью, чтобы большая часть этого произведения с первого же прочтения впечаталась в нее. Достаточно однажды прочитать сказку, чтобы далее вы свободно оперировали при любом удобном случае простыми, удивительными рифмами: "что касается ума - дубликатов мне нема", "я полезных перспектив никогда не супротив"...
Для всех, кто ощущает застой в лексиконе, прочтение сказки Филатова - это отличная возможность расширить горизонты остроумия. Для любителей русской словесности - это отличный "фольклорный элемент" и повод гордиться отечественной литературой. А для тех, кому уже давно не хватает веселой, откровенной простоты в жизни и творчестве - это просто подарок. И если вы еще его не получили - пришло время. Но даже если вы уже читали эту сказку неоднократно, это лишь предлог повторить удовольствие. Писатель и актер Леонид Филатов перед своим уходом совершил невероятное, подарив нам гениальное произведение, которое можно перечитывать бесконечно.

Олеся Цай, 21.08.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org