Кто скрывается под именем Козьмы Пруткова?

Сложно ошибиться, назвав Козьму Пруткова одним из самых цитируемых авторов. Его афоризмы, рожденные в XIX веке, прочно укоренились и живы в речи человека ХХI века. У вас есть на этот счет сомнения? Тогда вашему вниманию небольшой тест.

Приходилось ли вам сетовать по поводу того, что "на сердце осадок"?

"Держись на чеку!" - предупреждаем порой мы своих друзей.

Устав от безрезультатных попыток справиться с большим объемом работы, вслед за Козьмой мы приходим к заключению: "Нельзя объять необъятное"!

Да-да, автор всех этих и многих других афоризмов никто иной, как Козьма Прутков.

А что мы знаем о жизни столь легендарной личности? Каким он был? Что любил? Что известно о его друзьях?

Несколько слов из биографии гения

Приготовьтесь, вас ожидает еще один большой сюрприз,.. потому что за именем Козьмы Пруткова скрывается сразу 5(!) человек! Имя Козьмы Пруткова носит никогда не существовавшая в реальности личность, которая была рождена стараниями пяти гениев - Алексея Константиновича Толстого и четверых его двоюродных братьев Жемчужниковых. Датой рождения будущей знаменитости можно считать 1854 год, когда в "Литературном ералаше" (приложении к журналу "Современник") были опубликованы его первые сочинения.

Сделав первые шаги на пути к славе, Козьма Прутков обзавелся собственной биографией, а позже и портретом. Свой первый день рождения он отпраздновал 11 апреля где-то в начале ХIX века. Закончив домашнюю школу под чутким руководством приходского священника, уже в 1823 году Козьма был приглашен на службу в министерство финансов. За литературный талант и безупречную исполнительность в 1841 году Прутков был принят на должность начальника Пробирной Палатки. Однако жажда славы в купе с неудержимым талантом побудили Козьму Пруткова всерьез заняться литературной деятельностью.

Таким его узнало российское общество. Но что же побудило известных поэтов создать вымышленный образ? Неужели Козьма Прутков стал порождением праздного любопытства, результатом удачной шутки или его появление вовсе было случайностью?

Как возник образ Козьмы Пруткова

Алексей Толстой, также как и братья Жемчужниковы, действительно не представляли своей жизни без юмора. Однако рождение Пруткова было отнюдь не случайным. Создавая его образ, Толстой и Жемчужниковы наградили свое детище теми качествами, которые страстно желали высмеять публично. В своих произведениях Прутков выступает как наглый, самодовольный и самоуверенный сановник, убежденный в гениальности своих мыслей, но по своей сути он является весьма ограниченной и недалекой личностью. Таким образом, писатели выставили на общее высмеивание порожденного государственным механизмом чиновника, который считает себя единственным обладателем права на правду. Итак, появление Козьмы Пруткова стоит воспринимать как сатиру на российского бюрократа.

Популярности Козьмы мог позавидовать даже сам Алексей Толстой. Пожалуй, его можно назвать единственным вымышленным персонажем, завоевавшим народное признание. Поражает разнообразие жанров, в которых писал Козьма Прутков. В стихотворной форме им было написано множество лирических произведений, баллад, эпиграмм и басен. Не чужды для него были и драматические жанры - водевили, мистерии, драмы и комедии. А благодаря своим афоризмам, несуществующий гений завоевал славу философа. Каждому из его произведений была свойственна ирония, доводящая до абсурдного абсолюта человеческие пороки. Он смеется над своими недостатками, тем самым позволяя каждому смельчаку увидеть себя в нем как в зеркале.

Так был рожден гений своего времени, чьи творения не забыты даже среди наших современников. Талант нескольких гениев породил совершенно необычный и незабываемый персонаж.

Горбач Ирина, 10.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org