Бесценная коллекция Григория Горина

Кто же не помнит блистательных сценариев и пьес Григория Горина: "Тиль", "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви", "Дом, который построил Свифт", "О бедном гусаре замолвите слово...", "Поминальная молитва", "Убить Дракона"? И фильмов, снятых М. Захаровым и Э. Рязановым? Фильмов, реплики из которых сразу же разошлись на ироничные цитаты:

"Хочешь большой, но чистой любви?"

"Сатрапы! Душители свободы!"

"У нас радость! Доктор тронулся!"

"Расплодились тут!"

"Сначала намечались торжества, потом аресты; потом решили совместить"

Лучшее лекарство от времен и нравов

Уже в одной из первых пьес - "Забыть Герострата!" - Горин вкладывает в уста одного из своих персонажей, Тиссаферна, практически целую жизненную философию. Именно жизненную, то есть помогающую жить:

"Теряя деньги, приобретаешь опыт; теряя жену, приобретаешь свободу; теряя здоровье, приобретаешь удовольствия... Но нельзя терять надежду; теряя надежду, теряешь все!".

Простые истины - как простое лекарство, прописанное доктором Гориным. А лучшее лекарство от отчаяния - ирония. Именно поэтому Григорий Горин не любил, когда его называли писателем-сатириком. Он считал, что сатирик - это тот, кто пытается своим творчеством изменить жизнь. А Горина вполне устраивало звание юмориста. Он знал, что "поэтам бросают цветы, обличителям - булыжники".

Ключ к пониманию

В предисловии к книге афоризмов Михаила Геннингсона Горин заметил: "Остроумие автора афоризма рождает остроумие понимания" . Впрочем, ироничные реплики и диалоги в пьесах и киноповестях самого Горина - это одно из лучших иллюстрированных объяснений того, что, только слушая, а не критикуя собеседника, человек сможет немного приблизиться к пониманию себя и всего происходящего вокруг. Они афористичны по своей сути:

"- Говорят, юмор жизнь продлевает...
- Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем, кто острит - укорачивает".

"- Люди не прощают тому, кто умнее их.
- Нет. Люди не прощают тому, кто считает их дураками".

"Любовь - это теорема, которую нужно каждый день доказывать"

Путь к себе - путь к Богу

У кого-то ирония перерастает в сарказм или опускается до непотребства. А персонажи пьес Горина, не только ироничны сами с собой, противостоя отчаянию, но и пытаются подбодрить других (Мюнхгаузен, Бубенцов, Тевье). Без тени храбрящейся пошлости. У них есть свой "рояль в кустах" (это знаменитое выражение, кстати, тоже принадлежит Григорию Горину), под "звучание" которого и проходит их жизнь в трагикомическом свете.

В одном из телевизионных интервью драматург сказал, что вся мудрость человечества уже заключена в Библии, и вопрос только в том, как доступно донести ее до каждого человека. Чем и занимался всю жизнь, возвышая наивные сказки до притч, вызывая к жизни пыльные апокрифы, переводя на язык кино и сцены литературные шедевры и даруя им новое измерение. Измерение Вечности, которое бесценно, и в котором все люди - современники. И чтобы приблизиться к нему, настоящее "время надо наполнять событиями, тогда оно летит незаметно". Ведь "Бог - один, только дороги у нас к нему разные".

Александра Максимова, 07.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org