Японская философия

Даже если вы приверженец строгих космополитических взглядов и ратуете за "мир без рас", когда вы услышите выражение "есть обычные люди и есть японцы", вряд ли вам захочется возражать. Что ни говори, а японцы - мастаки ввергать "всех остальных людей" в восхищение, изумление, шок и даже отвращение.
Япония - это отдельная цивилизация. Здесь все свое - письменность, природа, культура и, конечно же, философия. Удивительный синтез отчаяния и умиротворения, достоинства и самоуничижения, воинственности и пацифизма: японцы умеют жить в дуальном мире, уравновешивая обе половины.

С чего все начиналось

Истории известны две площадки, на которых базируется мировоззрение японцев - синтоизм и буддизм. С незапамятных времен Индия, Китай, Запад стремились привнести что-то свое в японский менталитет: Япония принимала все: дзен, конфуцианство, христианство. Но по сей день все, что ни попадает к японцам и остается у них, радикально меняется, теряет свой облик и становится национальным. На местах старых учений образуются новые - японский буддизм, бусидо, секретное учение миккё, анимеизм.
Неизвестно, какие метафизические или научно объяснимые принципы действуют в этой стране. Но если японцы что-то заимствуют, они трансформируют это до неузнаваемости. А если кто-то решается глубже изучить японскую философию, он неизменно трансформируется сам.

В поиске общего

Нельзя сказать, что Япония, являясь отдельной планетой, все же остается чуждой тем "обычным людям", которые тщетно пытаются найти сакральный смысл ее философии. Для русского духа, который сам обладает невыразимой и недопонятой до сих пор фактурой, это вполне по силам. И тем более приятно обнаруживать общие корни русской и японской мудрости. Достаточно сравнить русские и японские пословицы, например "Что имеем не храним, а потерявши плачем" с "Аrite no itoi, nаkute no shinobi" (пока живой не ценим, а умрёт - жалеем), или "Вода камень точит" с "Аri no ana kara tsutsumi mo kuzureru" (И плотина рушится от муравьиной норки), чтобы стало понятно - у истины могут быть разные лица, но сердце у нее одно.

Без суеты

Эта философия не подстраивается под "обычного человека" - даже если японский афоризм состоит из двух слов, вы вынуждены будете задуматься после прочтения. Для того чтобы настроиться на восприятие японской философии, следует отбросить суету и привычку "читать по диагонали". Независимо от того, что вы читаете - хокку Басё, трактаты Миямото Мусаси, философию бусидо от Хагакурэ: спешить нельзя. Только настроившись на этот скрытый, едва слышный ритм передачи информации, можно почувствовать, что понимаешь - но никак не понять до конца.

Олеся Цай, 23.08.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org