Искусство против забвения

Верующий не может быть художником

Смерть уравнивает все наши стремления, и самые благородные, и самые мелкие - без различия. И только тем мы отличаемся, что после себя оставляем. А разница между человеком верующим и человеком неверующим в том, что первый живет, чтобы обеспечить себе будущую вечность, а второй - чтобы обеспечить славное прошлое, удовлетворить свое пустое тщеславие. Его жизнь вращается вокруг страха забвения. Страх забвения заставляет неверующего творить. Верующий в Бога, а значит, в вечность, не боится забвения и не нуждается в подмене истинного творения лицедейством. Поэтому верующий не может быть художником.

Искусство человеческих комплексов

Вся история искусства - это всего лишь парад человеческих комплексов. Демонстрация беспомощности и в то же время штурм нашего сознания. Революция, принуждающая сознание признать все эти комплексы как нечто особенное, исключительное и достойное внимания. Говоря об искусстве, Фрейд называл артиста "сумасшедшим на сцене", потому что там происходит обнажение и одновременно высвобождение комплексов и страхов. Публика с облегчением радуется, потому что отождествляет себя с актером, то есть его героем, и испытывает причастность к чувствам и поступкам, за которые в обычной жизни было бы стыдно. Таким образом, искусство - странный феномен, в процессе которого происходит облагораживание комплексов вплоть до их идеализации.

Когда нечего сказать миру...

А смысл жизни, который тщетно искали до Фауста и после него, так и остается за семью печатями. И это приговор для неверующего, ибо он не получает ответа на вопрос "Зачем я?". И в страхе он создает новую реальность (в искусстве), пытаясь быть творцом, а значит, и посвященным в сокровенное знание, в истину. Но после трех тысяч лет истории культуры человеку нечего сказать миру. Ответа как не было, так и нет. А значит страдать ему дальше.

Зачем смысл, если есть Бог?

Верующему проще и легче. Зачем ему смысл, если есть Бог? Зачем моделировать какие-то новые (модернистские, постмодернистские и т. д.) абсурдные миры, если есть мир Божий - вечный и совершенный?

Афоризмы как индикаторы миропонимания

Разделение на верующих и неверующих (безотносительно к религии, относительно только ко внутреннему разумению Бога как вечности) не сегодня обозначилось. Оно сейчас только явнее проявилось, а на самом деле присутствовало изначально. Если внимательно исследовать пласт афоризмов о жизни, о смерти, о Боге, то легко проследить их антонимичность. А ведь афоризмы, афористические выражения - это четкие индикаторы мировоззрения, или точнее, миропонимания и мироотношения. И противоположные по смыслу изречения свидетельствуют о противоположных взглядах на бытие.

Сравним, для примера, несколько фрагментов из общеизвестных афоризмов:

Смерть - дар Божий. // Смерть - Божья кара.
Бог во всем. // Всё - пустота.
Впереди - смерть. // Впереди - вечность.
Все бренно. // Вечное возрождение.
Вечная смерть. // Вечная жизнь.

Бегство в искусство

Когда Бог был выведен из духовного мира человека, случилась вселенская катастрофа, которая нарушила закон всемирного тяготения. Общество, в котором потеря первого издания "Цветов Зла" Бодлера преподносится в школах как акт вандализма, а о пророке Давиде узнают только благодаря скульптуре Микеланджело, без сомнения, лишено здравого смысла. Личное отчуждение художника в таком обществе проецируется на общество и постепенно становится коллективным отчуждения. Человеку становится в реальном мире неуютно и страшно. Он спасается бегством и начинает создавать другой мир, выдуманный. Для этого, возможно, и нужно искусство...

Искусство как свидетельство отчуждения от Бога

Светлана Дудка, 27.11.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org