Герои Стругацких - небезупречный, живой, реальный идеал

Аркадий и Борис Стругацкие создавали фантастическую литературу, краеугольным камнем которой не были инопланетные диковины или невероятные технологии будущего. В первую - да и вторую, третью и любую очередь Стругацкие невероятно напряженно и глубоко размышляли в своих книгах о человеке, о человечестве и его перспективах. И это не праздные игры ума, а искренняя и живая заинтересованность писателей, которые и сами являлись личностями незаурядными и, по свидетельству многих, - настоящими людьми будущего.

Человек воспитанный

Именно так увидел гениальный тандем братьев-писателей следующую ступень нашей с вами эволюции. Ибо человек разумный - это, безусловно, прекрасно, но слишком уж много оставляет возможностей для морально-этических девиаций, самоубийственных в итоге для личности и губительных для популяции.

Идеален ли герой Стругацких? Вовсе нет. Он даже далеко не всегда самый умный, сильный и красивый среди окружающих. И даже не безупречно благородный. Вернее, он-то поступает в итоге порядочно, но в этом нет слепой возвышенности. И мысли в его голове крутятся вовсе не приторно-правильные, а нормальные, жизненные.

И Максим Каммерер из "Обитаемого острова", тридцать три раза (массаракш!) преданный, подставленный и обманутый людьми с далекой планетки, не улетает, получив такую возможность. Он продолжает спасать, хотя искренне злится и боится, что не хватит сил...

И твердит себе Феликс Сорокин из "Хромой судьбы", что благодарности ведь ни от кого не дождешься, и нельзя совершать добрые дела - но тащится в далекую даль кого-то выручать и кому-то помогать.

И просит сталкер Редрик Шухарт - преступник и не лучший семьянин - не денег себе и не здоровья дочке, а счастья всем...

Ответы к главным вопросам

Стругацкие не дают ответов насчет идеального человека и его будущего. Они сами только лишь искали, нащупывали во тьме, учились задавать верные вопросы. Но, читая их великолепные книги, мы поневоле впитываем образ мыслей героев. Их самоиронию. Уважение к непостижимой махине человеческого существования. Веру в то, что будущее творит каждый из нас - по детальке, по кирпичику. Ответственность за собственные шаги на этом огромном пути. Умение удивляться, радоваться другим людям и не требовать от них соответствия идеалу.

Ни в коем случая не навязчиво-поучительные, книги А. и Б. Стругацких дают, тем не менее, тот бесценный нравственный ориентир, благодаря которому любая практически фраза из них достойна занимать почетное место в цитатниках.

Екатерина Шелыгина, 23.11.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org