Фридрих Ницше: раненый дух

"Культ страдания, великого страдания - разве не знаете вы, что только этот культ вел до сих пор человека в высь", - когда Фридрих Ницше произносил эти слова, он определенно знал, о чем говорил. Великий мыслитель сам был обречен на физические и духовные муки всю свою жизнь.

Привычка к боли

С детства Фридрих страдал близорукостью. С приходом в школу его стали мучить сильные мигрени. В Пфорташуле, где он учился, в книге регистрации болезней остались записи о том, что Ницше перенес закупорки сосудов головы, ревматизмы, простуды, катары. Тогда он писал в своем дневнике: "Я должен к этому привыкнуть".
В 1867 г. Ницше был призван на военную службу, и год провел в армии. После падения с лошади он был вынужден месяц пролежать в постели, а дальнейшая служба проходила с учетом ранения.
А в 1870 г. Фридрих на волне увлечения патриотизмом, записался в эльзасский санитарный отряд. Там при перевозке раненых, он заразился дизентерией и дифтеритом, едва не закончившихся для него смертельным исходом.
В 1871 г. у Ницше участились периоды истощения. По этой причине он попросил о временной отставке с профессорской должности, которую занимал в Базельском университете.
С тех пор началось постоянное изнуряющее противостояние с неотступающим недугом. Приступы страшных головных болей могли не прекращаться по три дня подряд. В это время он не был способен даже есть. Ницше боролся, как титан, но недуг возвращался снова и снова. "То, что не убивает меня, придает мне силы", - писал Ницше, и это была его личная, выстраданная истина.

Две гибели Ницше

Между 1873 и 1880 гг. Ницше пережил обострение невроза. Психическое состояние философа все более ухудшалось, приступы болезни стали пугающе частыми. Он снова находился "на грани смерти", как сообщал Петер Гаст, личный секретарь Ницше. "Долгие и мучительные страдания не сломили мой дух", - пишет в это время Ницше в одном из своих писем. И наперекор болезни продолжает работать, веря в то, что только работа, предназначенная ему свыше, может излечить его.
Но пучина безумия затягивала Ницше все глубже. Он испытывал чувство острой эйфории, бред величия и постоянное напряжение.
3 января 1889 г. писатель потерял сознание прямо на улице. Когда он пришел в себя, Ницше не стало. Вместо него появилась инкарнация Бога-страдальца в двух лицах: Христа и Диониса.
Фридриха Ницше отвезли в Базельскую клинику нервных заболеваний. В больничных стенах мыслитель страдал и от последствий прогрессирующего сифилиса, вызвавшего частичный паралич и затруднение речи. В состоянии безумия он делал записи, которые были опубликованы лишь через 50 лет под названием "Моя сестра и я". Читая это произведение, трудно понять, где мысль философа обращалась к реальности, а где удалялась в иррациональный мир.
Фридрих Ницше ушел из жизни в 1900 г., предположительно от последствий перенесенных пневмонии и инсульта.

...В последние годы Фридрих Ницше подписывал свои письма как Распятый.
Эта подпись словно подводит итог его жизни: распятие на кресте мучительных болезней и освобождение истомленного Духа.

Малова Вероника, 05.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org