Философия воспитания детей или краткая педагогика

До женитьбы у меня было шесть теорий относительно воспитания детей; теперь у меня шестеро детей и ни одной теории.
Джон Уилмот

Есть такая поговорка: все люди от природы знают, как воспитывать детей, лечить людей и делать ремонт. Понятное дело, что из этого «авось» иногда получается брак. И, если можно рисковать ремонтом, то пренебрегать детским воспитанием было бы очень опрометчиво.

Знаете, какой самый верный способ сделать вашего ребенка несчастным,— это приучить его не встречать ни в чем отказа.
Жан Жак Руссо

Деспотизм, равно как и потакание детским капризам, вреден для развивающейся психики. Однако не всегда современные родители знают, как нужно поступать, поскольку часто не имеют возможности даже поверхностно изучать педагогику, тем более с её многочисленными теориями и методиками. Но есть более лёгкий способ постигнуть азы этой сложной науки и понять, что нужно маленькому человечку. С помощью философских цитат, афоризмов и высказываний великих педагогов можно легко понять, как правильно вести себя с ребенком, как говорить с ним.

Дети святы и чисты… Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешено топать на них ногами...Антон Павлович Чехов

Воспитание детей – наука более древняя, чем может показаться на первый взгляд. Прививанию добродетелей и формированию мужества уделялось особое внимание ещё в древние времена. О воспитании говорили античные философы, создавая афоризмы, которые в ту пору и являлись «педагогическим» пособием и передавались из уст в уста.

Воспитание есть усвоение хороших привычек.
Платон

Эти сокровища дошли до нас багажом знаний, и теперь способны помочь понять, как из ребенка формируется личность. Кроме мудрости великих людей «родительская книга знаний» может пополниться высказываниями популярных педагогов прошлого и нынешнего веков – Сухомлинского, Макаренко, Корчака.

...Взрослые не должны сердиться на детей, потому что это не исправляет, а портит.
Януш Корчак

Мудрые цитаты из книг, посвященных педагогике могут дать даже большее, чем чтение самой научной литературы, поскольку краткие изречения запоминаются лучше и представляют они собой доступные выражения, в основу которых заложены азы детской психологии. Такие цитаты просты для восприятия, они не имеют сложных терминов и выражений.

Не самодурство, не гнев, не крик, не мольба, не упрашиванье, а спокойное, серьезное и деловое распоряжение — вот что должно внешним образом выражать технику семейной дисциплины. Ни у вас, ни у ваших детей не должно возникать сомнения в том, что вы имеете право на такое распоряжение, как один из старших уполномоченных членов семьи.
Макаренко А. С.

Юлия Ермош, 09.01.2013

«Золотые слова»   info@goldenwords.org