Фантастика Стругацких: так ли она нереальна? Сбывшиеся предсказания великих писателей

Все мы наслышаны о потрясающих прозрениях Жюля Верна, угадавшего очень многие достижения техники в те времена, когда для них и предпосылок-то реальных не было. Братья Стругацкие и творили вроде не так давно, чтобы жизнь успела разительно поменяться, да и упора на технологические решения никогда не делали – потому их «пророчества» не столь очевидны. Но спустя всего несколько десятилетий после описания социальных явлений выдуманного инопланетного будущего мы с испугом озираемся по сторонам: разум писателей, изучающих человека и его развитие, открыл им двери в реальное будущее. То, которое уже наступило.

Пути человечества

Казалось бы – возьми любую книгу братьев: альтернативная история, иные миры, странные порядки. Многие явления упоминаются вскользь и пояснений развернутых, коими избаловал нас Голливуд, вовсе не дается. «Грустецы», к примеру, поклонники и адепты депрессии – а не эмо ли это, такие модные совсем недавно? Пассивное и нечистоплотное массовое движение «Флора» сильно напоминает отупевших приверженцев «травки». А про «Дрожку» из тех же «Хищных вещей века» не упоминал только ленивый: массовое дискотечное помешательство, вещества, аудионаркотики…

«Грин умер у рыбарей…» - в советской реальности еще немыслимой казалась идея платить деньги за то, чтобы рискнуть жизнью в заведомо тяжелых и опасных условиях. Нас нынешних экстремальным туризмом разной степени «остроты» уже не удивишь. К слову, многосерийную бессмысленную «жвачку для мозгов» Стругацкие упоминали задолго до эры бесконечных сериалов и многолетних реалити-шоу. Слэг, опять же – уход от реальности вплоть до смерти от истощения…

Отдельного внимания заслуживает мысль о расслоении человечества, существовании особого вида людей внутри популяции. Товарищи с особыми талантами из «Бессильных мира сего», загадочные прокаженные-мокрецы из «Гадких лебедей» и воспитанные ими странные дети-вундеркинды, людены из «Волны гасят ветер» - чуждые, отрешенные, слишком умные… Не их ли человечество пытается разглядеть, поднимая истерию то по поводу аутистов, то насчет пресловутых «детей-индиго»?

Словом, перечитывать Стругацких нам еще долго, изумляясь их гению: буквально в каждой цитате можно увидеть или прочувствовать очередное пророчество – пугающее и увлекательное!

Екатерина Шелыгина, 06.01.2013

«Золотые слова»   info@goldenwords.org