Что стало бы с миром, если бы люди жили вечно?

Люди не умеют жить.
Они переживают, что смертны, но… дайте им вечность, и они будут только роптать и выражать недовольство – только и всего.
Олег Рой.

Вместе с зарождением цивилизации, а возможно и раньше, люди мечтали жить вечно. Ещё алхимики древности искали формулу эликсира бессмертия. Современная медицина, впрочем, также не покидает надежд продлить век человеческий, и, надо сказать, небезуспешно. Но никто по сей день точно не знает, страх ли неизвестности и бесконечной пропасти руководит людьми в этих желаниях или стремление царствовать на земле и наслаждаться земными благами взамен вечности бестелесного духа?

Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать.
Станислав Лем

Так или иначе, но люди всегда хотели жить, если не миллион лет, то хотя бы пару сотен. Но так ли заманчиво быть бессмертным? Вот, к примеру, данные, полученные путём компьютерного моделирования, последних исследований ученых показали, что бессмертное человечество ждёт полное вымирание, а возможно даже и гибель Земли. Вообразите себе мир, где нет смерти – нет ценности жизни, нет ценностей вообще. Жизнь превращается в угоду своим желаниям. И невозможно представить, что бы интересовало людей. Может, их излюбленным хобби стала бы забава «Как убить себя?».

Средний человек, не знающий, что делать со своей жизнью, мечтает ещё об одной, которая длилась бы вечно.
Анатоль Франс

Писатели-фантасты не зря с завидной регулярностью поднимают тему бессмертия. Они показывают, как выглядело бы вечное общество или как жилось бы бессмертному человеку на тленной земле. В основной массе такая фантазия говорит о том, что бессмертие – это наказание. Но люди во все века продолжают мечтать о вечном ничегонеделании. И, вот что интересно, философские изречения, цитаты и афоризмы показывают всю абсурдность такого стремления. Уметь наслаждаться и с достоинством прожить свой век нужно уметь.

Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить.
Генри Ван Дейк

Умелыми не рождаются – понимание приходит через мудрость, накопленную человечеством. Может потому человек и умирает, достигнув только доли зрелости, чтобы потом возродиться в своих потомках и совершенствоваться не в одном теле, а через поколения.

Смерть, конечно, большое несчастье, но все же не самое большое, если выбирать между ней и бессмертием.
Том Стоппард

И пока алхимики, ведуны и медики ищут путь к бесконечной жизни, философы и писатели пытаются открыть людям глаза на сущность человеческой жизни.

Люди умирают для того, чтобы жило человечество.
Виссарион Белинский

Юлия Ермош, 09.01.2013

«Золотые слова»   info@goldenwords.org