Цитаты в речи оратора

Меткие афоризмы и остроумные цитаты можно образно назвать драгоценным строительным материалом публичного выступления. Их задача - мобилизовать внимание аудитории, привлечь ее симпатию. В древности подобный прием именовали captatio benevolentiae, то есть попыткой снискать доброжелательное расположение зала.

Удачная формулировка великого мыслителя, приведенная в нужный момент, избавит выступающего от необходимости подробно объяснять свою мысль. Однако злоупотреблять цитатами опасно: слушатели могут решить, что самому оратору сказать нечего.

Имеются и другие правила успешного цитирования

  • Громоздкие фразы плохо воспринимаются на слух. Чем короче афоризм или цитата, тем легче их поймет каждый сидящий в зале.
  • Даже если фраза крайне уместна и полностью согласуется с темой, повторять ее несколько раз не стоит.
  • Архаичные стихотворные строки и проза, в которой много устаревших слов, непривычны современному уху. "Переваривать" такие цитаты сложно.
  • Не нужно растолковывать аудитории смысл высказывания: людей это может оскорбить. Если оратор сомневается, что фраза будет всем понятна, лучше выбрать менее сложную и более универсальную цитату.
  • Не слишком уместны такие вступления: "Еще великий Демосфен говорил...". Прокомментировать цитату следует лаконично и без претенциозности: "Как говорил Демосфен...". Аудитории не должно показаться, что оратор "умничает", кичится собственной образованностью.
  • Если самому лектору приводимая в качестве примера чужая мысль не близка и не особенно понятна, зал сразу же почувствует неискренность.

Нельзя забывать о том, что даже проверенная временем формулировка способна создать в ходе выступления двусмысленную, не совсем деликатную ситуацию.

  • Цитата может быть крайне убедительной, но от нее следует отказаться, если оратору точно не известно, что представляет собой автор высказывания.

Например, речь предназначена дамам, которые занимаются бизнесом, а лектор цитирует Шопенгауэра - известного женоненавистника. Как следствие - неловкое положение, причем для обеих сторон. Гладить аудиторию "против шерсти" опасно: потерять расположение слушателей в подобном случае очень легко.

А вот отказываться от фраз, идущих вразрез с концепцией лекции или доклада, не нужно. Пусть цитата станет контраргументом, а ее автор - оппонентом докладчика. Обыграть чужую мысль можно красиво и грамотно, спор с авторитетным противником поможет оратору оживить речь. "Афоризм, который вызывает живое возражение, - утверждал Йоахим Гюнтер, - почти так же точно бьет в цель, как и тот, который встречает полное согласие".

Итак, подбор удачной цитаты или меткого афоризма, а также их верное использование в своей речи - важные шаги к истинному ораторскому мастерству. Насколько отточенным оно станет, зависит от оратора.

Анна Мо, 15.08.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org