Британский юмор - интеллектуальное изящество

У герцога был ум, который тикал, как часы, и также как и в часах, там регулярно куковала кукушка.
("Вещие сестрички", Терри Пратчетт)

Чаще всего люди смеются над одинаковыми вещами, но юмор многогранен. То, что смешит одного человека, другого только озадачит. Поэтому юмор, как и музыка, не может быть универсальным.
Британский юмор - это отдельная тема. И она достойна рассмотрения, ведь классический английский юмор выполняет сразу две функции - он и смешит, и облагораживает. Всем, кто утомлен примитивностью и нуждается в более сложных забавах разума, рекомендуется ознакомиться с творчеством британских писателей-юмористов.

Расти, смеясь

Юмор английских писателей витиеват и возвышен. Даже пошлость здесь изящна. Вряд ли будете смеяться гомерическим смехом над шутками Джерома Клапки Джерома или Гроссмитов (если вы не приучены к подобному чтиву), но это и не требуется. Это - юмор "для ума", он вызывает более тонкий резонанс и если вы отвлечетесь от суеты и воспримете эту энергетику, свою долю удовольствия вы обязательно получите. Более того, читая английских юмористов, вы со временем начнете чувствовать себя довольно комфортно в роли интеллектуально развитого человека.

От легкости к сложности

Если вас заинтриговала перспектива смеяться и развиваться одновременно, вы, конечно, спросите, с чего начать - ведь даже если вы и желаете чего-то нового, оно должно быть, как минимум, вам понятно. Если "Алиса в Стране Чудес" и даже рассказы Джерома Клапки Джерома вами уже прочитаны, можете смело приступать к освоению повестей "Дневник незначительного лица" (Джордж и Уидон Гроссмиты), или "Неуютная ферма" Стеллы Гиббонс. Последнее чтиво особенно порадует тех, кто любит не только оригинальные речевые обороты, но и веселые казусы в сюжете.
Простым, доступным для понимания юмором порадует читателя книга Терри Пратчетта "Вещие сестрички". И когда будут освоены (и прочувствованы) основы чистого английского юмора, вполне можно приступать к более сложным вещам. Тем, кто готов к сюрреализму, можно обратиться к интересной, но сложной литературе Лоренса Стерна (например, "Жизнь и мнения Тристама Шенди, джентельмена").

Из множества множеств

Несмотря на свою чопорность, англичане шутить любят и умеют, делают это мудро и оригинально. И если вы хотите в этом убедиться, начните постепенно приобщаться к британской юмористической литературе. Возможно, где-то вы будете скучать, а где-то вам захочется большей простоты. Но можно смело сказать одно - напрасно время вы не потратите. И если вы еще заинтересованы в шутках, которые не вылетают из головы сразу же после прочтения, то обратитесь к этому литературному жанру прямо сейчас.

Олеся Цай, 15.08.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org