Ганс Христиан Андерсен: Трус, нытик, детоненавистник?!

Всяк хорош по-своему! Не всем же быть благородными,
надо кому-нибудь и дело делать, как говорится!

Г.Х. Андерсен

Всем известны сказки Андерсена: Снежная королева, Русалочка, Дикие лебеди, Дюймовочка, Огниво и многие другие. Можно сказать, что большая часть человечества выросла на них! Из многочисленных произведений, которые он написал, только сказки получили широкое распространение во всем мире. Именно они стали "продюсерами" датского простолюдина.
Самое удивительное, что сам Андерсен не гордился своими сказками, в то время как короли и их дети просто зачитывались ими!

"Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца"

Когда Гансу было около 14 лет, умер его отец. Настало сложное, но одновременно и прекрасное время - он начал писать. Но, из-за тяжелого материального положения, он в поисках работы направился в Копенгаген - в Королевский театр. Служащий театра, увидев юношу хлюпающего носом и жалующегося на жизнь, только из милосердия принял его на работу.
Там ему довелось работать только на вторых ролях. Это можно было предвидеть, ввиду особенностей его характера. Ведь любому человеку понятно, что трус и нытик, не может добиться хороших высот.

Страх в глазах, глаза на лбу, на каблуках иду по льду...

А ведь Андерсен боялся буквально всего! Иногда его страхи доходили до абсурда. Например, он всегда носил с собой во внутреннем кармане пиджака записку следующего содержания: "На самом деле я не умер". Для чего? Просто он боялся быть заживо погребенным, поэтому ложась спать всегда клал ее на тумбу возле кровати... Также, выходя из квартиры, неважно куда, он всегда брал с собой веревку! Так он успокаивал свой страх относительно огня. Ганс рассчитывал в случае пожара с помощью веревки "уйти" через окно.

А сколько у него было более мелких страхов! Он боялся переплатить (неважно за что), боялся быть ограбленным и стать сумасшедшим. Андерсен даже боялся лечить зубы, считая, что от количества зубов зависит его писательская плодовитость.

Как-то раз, дети в знак признательности прислали ему коробку конфет. Так он сначала опробовал ее на своих племянницах, а убедившись, что с ними ничего страшного не произошло, нагло отобрал и слопал в одиночку!

Ганс Христиан Андерсен умер девственником. При жизни он боялся совершить прелюбодеяние, от того уже привычно страдал и мучился.

"Вы хотите, чтобы я читал сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не произнесу в такой обстановке!" - Таков был ответ Андерсена городскому скульптору на предложение сделать прижизненный памятник.

Ольга Жулина, 02.11.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org