Альбер Камю и Мария Казарес: горделивая любовь

Альбер Камю так писал в своих дневниках о начальном периоде отношений с Марией Казарес: "В 1944-м мы пережили упоительные часы. Но часто, даже после наших встреч, счастье было для нас обоих отравлено гордостью. В горделивой любви есть свое величие - но она лишена всепобеждающей надежности, которую заключает в себе любовь дающая".

Игра не по правилам

Писатель и актриса впервые встретились в квартире Марселя Эррана, директора и режиссера парижского театра "Матюрен".

Камю был женат, но не хранил верность жене. Тем более, шла война, и его супруга Франсин переживала оккупацию в Алжире. Казарес предпочитала мимолетные увлечения, и наслаждалась обожанием поклонников.

В тот вечер Камю читал свою новую пьесу, которую собирался поставить Эрран.

Альбер нервничал и прятался за напускной надменностью. Мария бесцеремонно демонстрировала свой интерес и не отрывала от его лица пристального взгляда.

Неожиданно для Камю Мария возмутительно разрушила все правила его прежних игр с женщинами, в которых он был завоевателем, а дама - соблазняемой. После читки она сама предложила ее проводить...

После этой встречи оба словно лишились рассудка, с головой бросившись в пропасть бурной страсти.

Он называл ее единственной Казарес. Свирепо ревновал к друзьям, коллегам, любым незнакомцам, смеющим появиться рядом, и даже к ее работе. Писал ей письма по два раза в день. Она успокаивала его и полностью принимала с его непостоянством и яростным характером. Камю добывал на черном рынке настоящее сливочное масло, и даже устраивал Марии, договорившись со знакомым, прогулку на танке по Парижу.

Несмотря на то, что Мария была на 9 лет моложе своего возлюбленного, в ту пору она была гораздо известнее. Он был знаком узкому кругу любителей философии, а ее восторженно приветствовали в каждом кафе.

Страсть длиною в жизнь

Камю метался, вспоминал беззащитность жены и сравнивал ее с испанской неукротимостью своей новой подруги. Наконец он нелогично стал звать супругу вернуться.

Франсин возвратилась, и вскоре родила мужу близнецов. Узнав об этом, Мария порвала отношения с писателем.

Следующие 3 года они встречались лишь случайно. И вот в 1948 г. снова вспыхнуло пламя любви, будто и не было их ссоры. И снова подозрения и сумасшедшая ревность. В это время Альбер даже неинтеллигентно набил морду в баре своему бывшему сопернику.

Через какое-то время Камю, испугавшись обострения туберкулеза, убежал из Парижа и пытался начать спокойную здоровую жизнь. Но известие о том, что Мария в это время собирается выйти замуж, сорвало его с места и привело к громкому выяснению отношений.

С тех пор они еще тысячи раз объяснялись, кричали друг на друга, обижались, расходились и сходились.

У них обоих были попутные романы на стороне, но Камю признавался друзьям, что без урагана чувств он не может ни писать, ни жить. Такой ураган приносила в его существование только Мария.

В 1960 г. в возрасте 47 лет Альбер Камю разбился в автокатастрофе. Он умер мгновенно. Незадолго до смерти его возлюбленная предлагала уехать вместе в Мексику...

Мария Казарес пережила своего друга на 36 лет, и скончалась в возрасте 74 лет.

Малова Вероника, 06.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org