Афоризмы в поздравительной речи

Слишком часто вместо теплых, искренних и красивых слов на торжественных церемониях и во время празднований звучат скучные, банальные фразы. "Поздравляем, желаем, пусть будет..." - вот стандартный набор шаблонов, от которых давно устали и те, кто произносит эти формулы, и те, кому они предназначаются. Сделать речь запоминающейся и живой нам помогают цитаты и афоризмы. Порой они становятся отправной точкой выступления, неким смысловым стержнем, скрепляющим добрые чувства и мысли говорящего.

Рождественские афоризмы

Наверное, многие люди даже не представляют, что к этому милому и трогательному празднику можно подобрать меткие высказывания мудрецов. Оказывается, подобных афоризмов немало. Вот, например, этот позаимствуем у одного немецкого публициста:

"Если старый год был успешным, тогда радуйся новому, - говорил Карл Зелер, - а если он был плохим, то и подавно".

Какой простор для оригинального, творческого воплощения ораторского замысла дают эти слова! Если человек выступает на корпоративном празднике, благодаря им он получает возможность проанализировать пройденный вместе с коллегами путь, пожелать каждому уверенности в том, что любой новый день принесет нечто позитивное, необычное, волнующее.

Тому, кто обладает чувством юмора, пригодится остроумное высказывание Роберта Лембке:

"Рождество бывает раз в году, но... (здесь следует сделать интригующую паузу) и этого достаточно".

Обыграть такую фразу можно по-разному, однако речь в любом случае будет остро приправленной, а не пресной.

День рождения, свадьба

"Любовь - конечная цель мировой истории, благословение Вселенной". Мысль, облеченная в лаконичную словесную форму, принадлежит Новалису, хотя она давно превратилась в афоризм, то есть стала достоянием человечества. Поздравление, которое начнется так патетично, обязательно растрогает сердца гостей, а главное - молодоженов.

Для чествования именинника тоже найдутся красивые цитаты. Одну из них возьмем из копилки Ивлина Во:

"День рождения - это отголосок времени".

Американский прозаик предоставил нам поистине универсальный афоризм, вокруг которого находчивый оратор сплетет любые кружева. Немного философии, чуть-чуть романтики, капелька лирики - и вот уже поздравление превратилось в увлекательное повествование о жизни виновника торжества, его обаянии, уме и прочих достоинствах.

Есть афоризмы, содержащие пожелания, комментарии к ним будут излишними. Использовать цитаты можно даже в письменных поздравлениях, и тогда они приобретут статус эпиграфа к празднику или знаменательному событию.

Анна Мо, 17.08.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org