Раневская, или афоризмы из-за кулис

Кулаками вовремя!

Успех - единственный непростительный грех
по отношению к своему Близкому.
Ф. Раневская

Фаине Раневской, легенде советского театра и кино, приписывают множество крылатых фраз и колких, но достаточно емких высказываний, о ее жизни и манере общения рассказано множество анекдотов.

Причиной такой популярности послужило умение актрисы быстро находить остроумный и порой неожиданный для собеседника ответ. Незадачливый журналист с набором банальных вопросов мгновенно оказывался в смешной ситуации - Раневская могла одной единственной фразой закончить так и не начавшееся интервью.

Именно этой способностью не лезть за словом в карман и при этом попадать каждой фразой в самое яблочко мечтает обладать почти каждый. Но почему-то все необходимые и такие правильные слова приходят к нам на ум уже после того, как разговор состоялся, и мы лишь мысленно сокрушаем противника кулаками нужных ответов

Яркое слово среди серых будней

Когда у попрыгуньи болят ноги,
она прыгает сидя.
Ф. Раневская

Фаина Григорьевна была именно тем человеком, которому не было нужды обогащать свою речь чужими афоризмами - ей с лихвой хватало своих. Талант актрисы, тонкий юмор и скандальный характер - эта гремучая смесь, которая помогала Раневской всякий раз взрывать серые стены тяжелой действительности, которые могли бы сузить жизнь любого до ширины гроба.

Да, Фаина очень часто сетовала на жизнь, на невыносимые условия коммунальной квартиры, на бездарность режиссеров и тупость актеров, на одиночество и надвигающуюся старость, но даже эти жалобы были достойны цитирования.
"Молодой человек! - обращалась Фаина Григорьевна к очередному собеседнику, - я ведь еще помню порядочных людей... - тут же и добавляла сокрушающимся тоном, - Боже, какая я старая!"

Но старость не оказывала пагубного влияния на умение актрисы точно выбирать слова: Раневская все так же была щедра на язвительные комментарии в адрес театральной братии.

Афоризмы из-за кулис

Я жила со многими театрами,
но так и не получила удовольствия.
Ф. Раневская

Когда у Раневской спрашивали о частой смене театров, актриса мотивировала это попытками найти великое искусство.
- И удалось найти?
- Да, в Третьяковке, - отвечала Фаина Григорьевна.

Режиссеры старались быть с Раневской максимально тактичными, а журналисты предпочитали гордиться полученным резким ответом, как медалью. Ее слова вызывали улыбку у многих, но мало кто желал бы стать мишенью для ее метких фраз. Впрочем, Фаина не щадила и себя: "Я выкидыш Станиславкого", - говорила актриса.

Каждый режиссер знает, что результатом многих упорных репетиций должен стать спектакль с превосходной игрой актеров. Но если в репетициях участвовала Раневская - режиссер и актеры получали определенную порцию язвительных высказываний в свой адрес, которые тут же передавались из уст в уста и превращались в анекдоты.

Именно за это Фаину Раневскую не любили и любили одновременно.

Анищенко Светлана, 06.09.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org