Афоризмы и цитаты. В чём, собственно, разница?

Сегодня оригинальные небольшие, но меткие выражения очень популярны. Наряду с афоризмами, которыми восхищались ещё древние греки, современное общество использует множество изречений, ставших известными благодаря своей краткости.

Однако многие путают афоризмы и цитаты, называя одно другим и наоборот. Почему происходит путаница и как разобраться, что есть что?

Что общего у афоризма и цитаты?

Краткость и ёмкость - вот что главное в любом изречении. Как афоризмы, так и цитаты в своём небольшом объеме открывают всю глубину человеческой мудрости. В них в сжатой форме доносится идея какого-либо жизненного вопроса. Также как и цитата, афоризм может иметь автора. К примеру, высказывание Али Апшерони - создано, как самостоятельное произведение афористического жанра, в котором автор емко выражается по поводу глупости:

Умный не говорит и половины из того, что знает,
глупый не ведает и половины из того, что говорит.

А вот та же тема раскрывается в цитате, сошедшей со страниц произведения Эразма Роттердамского "Похвала Глупости":

"Тем и отличен от дурня мудрец, что руководствуется разумом, а не чувствами".

Как отличить афоризм от цитаты?

Разобраться можно, исследовав определение этих двух понятий. Афоризм - это истина, заключенная в нескольких словах. Авторы, пишущие афоризм, уже создают произведение. Оно хоть и краткое, но известно, что чем лаконичнее изрекается автор, тем популярнее становится афоризм. Вот так Альберт Эйнштейн в одном афоризме о жизни показывает своё отношение к ней:

Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других.

Цитата - это выдержка из книги, запомнившееся выражение. На языке юридической латыни слово "цитата" означает - "доказываю правоту". Именно это определение наиболее точно показывает, что собой представляет краткая выдержка из текста.

Когда вы произносите устоявшийся, проверенный временем афоризм, вы говорите народную мудрость, а когда произносите выражение, вычлененное из литературного произведения или сказанное когда-то известным человеком, вы цитируете автора, таким образом, соглашаясь с его мыслью. Допустим, цитата А. С. Пушкина из произведения "Повести Белкина":

"Тайна, какого роду ни была бы, всегда тягостна женскому сердцу"

В любом случае человек, цитируя знаменитого автора либо произнося всеми известный афоризм, в своём стремлении установить истину, не пытается изобрести велосипед, а ссылается на авторитетную личность, которая уже говорила на эту тему. Оратор или публицист лишь может умело оперировать словами автора, не посягая на авторство.

Юлия Ермош, 14.01.2013

«Золотые слова»   info@goldenwords.org