Афористика как литературный жанр

"Сердце разумное - превыше всех благ!"
Царь Соломон

Человеческая мудрость - сокровище, оскудение и уход в небытие которому не грозит. Бесценные суждения, высказывания и изречения, выраженные в емких фразах и часто облеченные в изящную форму, не имеют срока давности.

Великие мыслители, философы, писатели, поэты оставляют после себя не только произведения искусства и литературы, но и афоризмы, сверкающие как бриллиант человеческой мысли, как драгоценные алмазы человеческого слова.

Афористика выделилась в самостоятельный литературный жанр уже в Древнем мире: Египет, Китай, Индия, Скандинавия, Греция, Вавилон. До нашего времени сохранились такие памятники древней письменности как клинописные таблички, которые уже содержат афористические высказывания. Однако в этот исторический период она носит скорее эпизодический, чем систематический характер.

Своего высшего рассвета, апогея развития афористика достигает в эпоху Просвещения - время свободы мысли, пропаганды индивидуализма, повышенного интереса к научной, общественной и философской мысли.

В России афоризмы в качестве сборников стали выпускаться только в XIX веке, до этого периода воспитательную и познавательную функцию выполнили пословицы, поговорки и присказки.

Главное отличие афористики от поговорок и пословиц является наличие авторства, индивидуальности создателя афоризма. Тогда как первые словесные формулы принадлежат всему народу и являются его общим достоянием без приписного имени творца.

Афористика - жемчужина литературы!

Афоризм может родиться и как составной элемент литературно-художественного, научного или философского произведения, и как отдельная крылатая фраза без привязки к основному источнику.

Иногда целое авторское сочинение содержит всего одну, но ценнейшую и значимую фразу, благодаря которой данное литературное произведение становится известным и популярным. Например, роман А. Пушкина "Евгений Онегин" - это кладезь человеческой мудрости, многие фразы романа уже стали крылатыми, то есть афористичными. То же самое можно сказать и о романе Л. Толстого "Анна Каренина", некоторые цитаты которого прочно вошли в наш словарный обиход.

Афористика именно как литературный жанр бесценна для нравственного воспитания человечества, ведь по своей сущности она имеет это своим главным предназначением. Она воспевает мудрость и стремление к ней, поощряет, мотивирует и побуждает к познанию мира и себя в этом мире.

Афористика и литература - отдельные части единого целого!

Макеенкова Юлия, 17.08.2012

«Золотые слова»   info@goldenwords.org