Жванецкий Михаил

Жванецкий Михаил - Биография

Биография

Родился Михаил Михайлович Жванецкий 6 марта 1934 года в Одессе, его родители были врачами.

Окончив среднюю школу, в 1951 году он поступает в Одесский институт инженеров морского флота и уже в студенчестве начинает сочинять миниатюры, сатирические скетчи, монологи к студенческим эстрадным спектаклям - и зачастую сам и исполняет произведения.

С 1956 года, окончив институт, он начинает работать в Одесском порту сменным механиком. Одновременно Жванецкий пишет эстрадные программы для студенческого театра "Парнас", знаменитого в Одессе тогда.

В 1963 году Райкин приглашает Жванецкого на работу заведующим литературной частью в своем театре, за годы работы сатирик создает множество прославившихся в исполнении Аркадия Райкина произведений.

Но к 1970 году М. Жванецкий со своими давними одесскими товарищами - Р. Карцевым и В. Ильиченко, также работающими ранее в театре Райкина, возвращается в Одессу. Друзья создают Театр миниатюр при филармонии. За годы его существования (1970-1978) артисты приобретают ошеломительную популярность, несмотря на регулярные запреты властями программ театра.

В 1978 году Жванецкого принимают в Союз писателей. Театр "Эрмитаж" ставит спектакли, скомпонованные из произведений сатирика.

В 1983 году Михаил Михайлович перебирается в Москву, а в 1988 году организовывает Московский театр миниатюр - его художественным руководителем он является и в теперешнее время.

Он опубликовал книги: "Встречи на улицах" в 1982 году, "Год за два" в 1989, "Моя Одесса" в 1993 и четырехтомное "Собрание произведений" - в 2001 году.

Жванецкий стал в 1994 году лауреатом независимой премии "Триумф" и был награжден орденом Дружбы народов. Он является народным артистом Украины, почетным гражданином Одессы, заслуженным деятелем искусств РФ, Президентом Всемирного клуба одесситов. Также прославленный сатирик удостоен членства в советском и российском Союзах писателей.

Цитаты из миниатюр Жванецкого знает практически каждый. Невероятное остроумие и точная наблюдательность, житейская мудрость и глубокая прозорливость - все эти качества сделали Михаила Михайловича автором фраз, уже признанных афоризмами.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org