Толстой Лев Николаевич

Толстой Лев - Биография

Биография

Родился Лев Николаевич Толстой 28 августа 1828 года в Ясной Поляне (Крапивенский уезд, Тульская губерния), в семье богатой и знатной, графского рода. Рано оставшихся без матери детей (у Льва было три старших брата и младшая сестра) воспитывала дальняя родственница.

Семья перебралась в Москву к 1837 году - Николаю, старшему, нужно было поступать в университет. Внезапная смерть отца, оставившего дела в плачевном состоянии, вынудила младших детей вернуться в Ясную Поляну. Начальное образование маленький Лев получил от француза-гувернера, которого сменил немецкий воспитатель.

В 1843 году Толстой вслед за братом поступил в Казанский университет, где оказался лучшим студентом на курсе подготовки к Восточному факультету (разряд арабско-турецкой словесности). Но конфликт его семьи с одним из преподавателей, и, как следствие, плохие оценки по паре предметов, привели к необходимости перевода на юридический факультет (чтобы не повторять полностью первый курс). Продолжающиеся проблемы заставили Льва окончательно потерять интерес к учебе.

В 1847 году он снова селится в Ясной Поляне - кутит, охотится, играет... Чтобы уменьшить расходы и оплатить долги, по совету брата в 1851 году Толстой отправляется на Кавказ. К началу Крымской войны он уже становится офицером, в составе Дунайской армии сражается при Силистрии и Ольтенице, участвует в обороне Севастополя.

Будучи отправлен после штурма (в 1855 году) в Петербург, Лев Николаевич снова принимается шумно кутить и играть. В этот период он знакомится с Гончаровым, Некрасовым, Чернышевским, Тургеневым, трудившимися в журнале "Современник".

С 1857 года Толстой путешествует за границей - Германия, Швейцария, Англия, Италия, Франция... Но полуторагодовое путешествие удовольствия ему не приносит. Вернувшись, Толстой занимается благоустройством школ в родной Ясной Поляне.

К концу 1850-х он знакомится с 17-летней Софьей Андреевной Берс. 40-летнего на тот момент писателя тревожит такая разница, но в 1862 году они все-таки женятся. Талант уже достаточно известного писателя расцветает в этот период еще сильнее: создаются "Анна Каренина", "Казаки", "Война и мир".

Увлечение богословием привело к возникновению сомнений и конфликту с церковниками - примкнувший к сектантам Толстой в 1900 году был отлучен от православия. К концу жизни он стремится к ее упрощению, отрекается от состояния, становится отшельником и вегетарианцем. Тайный отъезд из Ясной Поляны, сопровождавшийся сильной болезнью, привел к смерти Льва Николаевича 20 ноября 1910 года.

Великий мыслитель, нравственный и интеллектуальный ориентир для всех нас, Лев Толстой оставил человечеству множество гениальных высказываний, афоризмов и мудрых цитат.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org