Сократ

Сократ - Биография

Биография

Родился философ по имени Sokrates (Сократ) приблизительно в 470 году до нашей эры в Афинах. Он был сыном повивальной бабки Фенареты и ваятеля Софрониска.

О его жизни до нас дошло не так уж много сведений. Среди ярких черт личности мыслителя обычно выделяют удивительную его кротость в обыденной жизни, особенно заметно проявляющуюся в обращении Сократа с его женой Ксантиппой - по мнению современников, женщиной вздорной и сварливой, к тому же некрасивой. Наряду с этим философ проявлял огромное мужество, если требовалась борьба за истинность его выводов и убеждений.

Своими мыслями Сократ делился с желающими, беседуя на площадях и улицах. Он учил своих последователей, начиная с мельчайших вопросов и стремясь достичь некоего общего определения, охватывающего совокупность частных случаев и раскрывающего сущность выбранного понятия. Беседы мудреца с учениками касались глубоких и всеобъемлющих идей: добра и бессмертия души, любви и достоверности знания, красоты и других.

Сократическим методом в итоге назвали дедуктивный прием, который состоит в разъяснении каких-либо понятий при помощи исключений.

Смелое обличение Сократом современников и прямота его суждений привели к тому, что у него появилось множество врагов. Философа обвинили в отрицании государственной религии и развращении юношества. Влиятельный и богатый демократ по имени Анит выступил главным обвинителем, защищал же Сократа своей речью прославленный Платон.

На самом деле враждебность к демократии философу приписывали зря: он критиковал любые формы правления, нарушающие справедливость.

Приговоренный судом к смерти, в 399 году до нашей эры Сократ отказался от разработанного друзьями плана бегства и спокойно и бесстрашно выпил полагающуюся чашу с ядом.

Сочинения мудреца до нас не дошли, но его мысли были записаны Ксенофонтом и Платоном. Идеи Сократа были настолько глубоки и выразительны, что стали основой для множества школ греческой мысли и философии. Не являя собой систематического учения, его размышления содержали столько плодотворных мыслей, что вдохновляют множество мыслителей и поныне. Конечно, много значила и личность великого философа: своей жизнью и смертью он подал редкий и ценный пример соответствия дела слову.

Неудивительно, что Сократа цитируют до сих пор. Его фразы давно стали афоризмами, которые дарят нам руководство в морали и мышлении!

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org