Шопенгауэр Артур

Шопенгауэр Артур - Биография

Биография

Родился Артур Шопенгауэрм в семье коммерсанта в Данциге (Гданьске), 22 февраля 1788 года. Хотя родители планировали для него продолжение коммерческой деятельности, путешествия в юные годы по Западной Европе начали формировать его отрицательное отношение ко всякого рода революционным движениям и пессимистическое мировоззрение.

Разлад и последующий развод родителей Артура и самоубийство отца сильно его впечатлили. Шопенгауэр оставляет коммерческую деятельность в пользу интеллектуальной.

В 1809 году Артур поступает в Гёттингенский, а через два года переходит в Берлинский университет, изучая сперва медицину, а затем философию. Докторскую диссертацию, посвященную закону достаточного основания, осенью 1813 года он защищает в Йенском университете, после чего четыре года в Дрездене создает свой основной философский труд под названием "Мир как воля и представление".

Пессимистическая философия Шопенгауэра отображает разлад в его личности между увлечением наукой и житейской расчетливостью. Честолюбие и жажда известности заставляли его отрицательно отзываться о соперниках - особенно яростно боролся он с оптимистически-пафосным Гегелем.

Свою методологию и главные мировоззренческие установки Шопенгауэр высказал в диссертации, опубликованной в 1813 году - "О четверояком корне достаточного основания". Полное изложение философской системы завершилось в 1818 году книгой "Мир как воля и представление". Публикация этого фундаментального труда осталась незамеченной публикой и коллегами, большая часть убыточного тиража отправилась в макулатуру, а честолюбию философа был нанесен ощутимый удар.

В 1819 году Артур Шопенгауэр пробует себя в роли преподавателя Берлинского университета, но пробная лекция собственного курса провалилась. Новая попытка через 5 лет увенчалась прочтением с 1826 по 1832 год курса, посещаемого меньше, чем десятком слушателей. Студенты предпочитали лекции Гегеля, время которых совпадало (по сознательному замыслу Шопенгауэра). Даже смерть соперника не помогла молодому приват-доценту, и к преподаванию он больше не вернулся.

Первым знаком будущей известности стала премия Норвежского королевского научного общества в 1836 году. Отношение публики стало заметно теплее лишь после публикации "Parerga und Paralipomena" в 1851 году - идеи удачно совпали с постреволюционной реакцией в Германии. Появляются ученики, в университетах читают лекции по философской системе Шопенгауэра, поклонники осаждают его дом.

21 сентября 1860 года Артур Шопенгауэр умер от пневмонии, оставив внушительное наследство из собраний оригинальных и мудрых мыслей и афоризмов. Цитаты из его работ поныне удивляют стройностью и глубиной.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org