Шанель Коко

Шанель Коко - Биография

Биография

Родилась Габриель Шанель 19 августа 1883 года в городке Сомюр, что на западе Франции. Рано осиротев, она пробует петь в кабаре, где и знакомится с состоятельными поклонниками. Получившая прозвище "Коко" девушка открывает в 1910 году в Париже собственную шляпную мастерскую. Успех ее творений вдохновил на преобразование заведения в модный салон. Изысканный вкус Коко принес ей бурный успех, к 1913 году она открывает ателье и на севере страны, в курортном городе Довилль, и в Биаррице, что на юго-западе.

В 1920-х годах Шанель противопоставляет модной в тот период "корсетной" вычурной роскоши намного более естественные и практичные, не стесняющие движений вещи. Она создает свежий и очаровательный девичий образ, отлично сочетающийся с предполагающим короткую стрижку популярным тогда стилем "гарсон".

Следующая революция от Шанель происходит в 1921 году, когда появляются духи "Chanel № 5", созданные эмигрантом из России, Эрнестом Бо. Если ранее женские духи были моноароматами, то новаторский подход Коко предложит первый синтезированный парфюм со сложным запахом, а не просто повторение аромата определенного цветка.

Другим достижением модельера стало маленькое черное платье, годящиеся для носки на протяжении всего дня и вечера, по-разному дополняя аксессуарами. Журнал Vogue приравнял в 1926 году маленькое черное платье по его популярности и универсальности к автомобилю "Ford".

Коко надоели занимающие руки ридикюли, и она создает небольшую сумочку на цепочке, которую модницы могут просто вешать на плечо.

Когда началась Вторая Мировая, Коко закрыла свой дом моды и все бутики, несмотря на ошеломительный успех своего дела. Страну она не покидает, но после войны перебирается из Парижа в Швейцарию.

После множества романов Шанель встречает Вальтера Шелленберга, бывшего СС-овца, освобожденного досрочно после Нюрнбергского процесса. Она боготворит возлюбленного, который младше ее на целых 27 лет. Познакомились они, когда Коко пыталась посредничать в заключении сепаратного мира - но затея провалилась, и модельер получила репутацию коллаборационистки и даже посидела в тюрьме, откуда ее выручило заступничество Черчилля.

После смерти тяжелобольного Шелленберга Коко возвращается к моде и в 71-летнем возрасте представляет очередную коллекцию. За три года она возвращает былую славу, работает с Голливудом, одевает Лиз Тэйлор и Одри Хепберн. В 1969 году на Бродвее ставится мюзикл "Коко", где роль Шанель играет великолепная Кэтрин Хепберн.

Умерла Коко Шанель от сердечного приступа 10 января 1971 года в Париже.

Ее меткие высказывания о жизни, моде и мужчинах превратились в настоящие афоризмы. Модные идеи Коко продолжает жить, равно как и цитаты из ее мудрых рассуждений!

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org