Раневская Фаина Георгиевна

Раневская Фаина - Биография

Биография

Родилась Фаина Георгиевна Раневская в Таганроге, 15 августа 1896 года. Настоящее имя ее было Фаина Гиршевна Фельдман, а псевдоним в честь чеховской героини она взяла позже, ощутив в себе сходство с ней. Семья была весьма состоятельной (отец будущей актрисы был владельцем магазина, фабрики красок, нескольких домов и даже парохода). Но сама маленькая Фаня не была особенно счастлива в компании старшей сестры и двух братьев (один из которых умер, когда ей было 5 лет) - возможно, из-за ранимости, вызванной слабым заиканием. Учеба в Мариинской женской гимназии не давалась Фаине, особенно тяжелые "отношения" сложились с арифметикой, и родители забрали девочку из младших классов. Впрочем, обычное для того времени домашнее воспитание было достаточно разносторонним: иностранные языки, пение и музыка. Фаня очень любила читать.

Уже лет в 12 юная Фаина была потрясена первым увиденным фильмом, чуть позже - окончательно влюбилась и в театр. Любимейшей ее пьесой стал Чеховский "Вишневый сад", подаривший ей заодно и новую фамилию. Занятие актерством, по признанию самой Фаини Георгиевны, она не то чтобы выбирала - похоже, оно таилось в ней всегда. Сдав экстерном гимназические экзамены, она стала обучаться в частной театральной студии. Но идея актерской карьеры, разумеется, вызвала бурный протест отца. В 1015 году Раневская уезжает в Москву совершенствоваться в избранной стезе.

Увы, радужные надежды не сбылись и в лучшие театральные школы ее не приняли, а обучение в частной пришлось прервать из-за безденежья. Раневская получает первые работы - но пока в массовке. Ей предрекают большое будущее, но на деле приходится скитаться по провинциальным театрам.

К 1931 году актрисе удается вернуться в Москву, где она играет несколько из знаменитейших своих ролей, хотя и переходит из одного театра в другой. Дебют же Раневской в кино состоялся в 1934 году - и сам Ромен Роллан, автор "Пышки", был в восторге от ее игры. Затем следуют роли в "Человеке в футляре", "Ошибке инженера Кочина" и знаменитом "Подкидыше" - фраза про Мулю преследовала Фаину Георгиевну всю жизнь и страшно раздражала. Войну актриса пережила в Ташкенте, в эвакуации, а затем продолжила вереницу блестящих театральных и киношных ролей. Обладательница непростого характера и острого языка, Раневская всегда была одинока. Умерла она 19 июля 1984 года, но осталась вечно живой в наших сердцах: благодаря своим великолепным героиням и точнейшим афористичным высказываниям о жизни и любви!

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org