Ницше Фридрих

Ницше Фридрих - Биография

Биография

Родился будущий мыслитель в 1844 году, в семье священника, в день рождения короля Фридриха Вильгельма IV - 15 октября. В честь правителя мальчика и назвали.

В 1850 году, после трагических смертей отца и маленького брата, очень впечатливших Фридриха, семья перебирается в Наумбург. В 1854 году он поступает в гимназию и делает первые пробы музыкального творчества и написания стихов. С 1858 года Фридрих учится в знаменитой школе Пфорта, ведет личный дневник. А в 1860 вместе с друзьями создает музыкально-литературный союз "Германия", который просуществовал три года. Уже в то время юношу начинают волновать этические и философские проблемы.

1862 год: Ницше поступает в Боннский университет, где изучает филологию и теологию, сочиняет много музыки. Из-за разногласий с университетскими друзьями он покидает Бонн, продолжая обучение филологии и попутное углубление в труды философов уже в Лейпцигском университете.

В 1868 году происходит знакомство с Вагнером, которым Фридрих безмерно восхищается. В 1869 ему без защиты присуждается докторская степень. В 1870 году Ницше добровольно отправляется на фронт (идет франко-прусская война). Недолгий подъем патриотических чувств приносит ему тяжелые военные впечатления и серьезно подорванное здоровье.

В 1872 году выходит в свет неоднозначно воспринятое "Рождение трагедии" - Вагнер и Лист восхищаются, но неприятие филологических кругов приводит к потере почти всех учеников.

Напряженная работа в последующие годы ухудшает состояние здоровья Ницше вплоть до невозможности писать - К. фон Герсдорф, вернейший друг Фридриха, пишет под его диктовку. Портятся отношения с Вагнером. С 1876 года - болезнь заставляет отказаться от преподавания. Ницше посещает курорты, читает множество книг, создает свои важнейшие произведения.

К 1882 году физическое состояние мыслителя несколько улучшается, он знакомится с Лу фон Саломэ и влюбляется, но девушка отказывается выйти за него замуж. Ницше ссорится с сестрой и матерью. С 1883 года начинается написание фундаментального труда "Так говорил Заратустра". В следующие несколько лет создаются "По ту сторону добра и зла", "Генеалогия морали", "Воля к власти", "Переоценка всех ценностей", "Ecce Homo" и многие другие важные работы. Происходит примирение с сестрой, хотя и не слишком сердечное.

В 1889 с Ницше случается апоплексический удар, его помещают в психиатрическую клинику в Базеле. Попытки лечения оказываются безуспешными, сестра Элизабет постепенно захватывает контроль над наследием безумного брата, оформив опекунство. Она принимается редактировать его тексты, подгоняя их под собственный антисемитизм. 25 августа 1900 года, в Веймаре, Фридрих Ницше умирает.

Шедевры мысли и глубочайшая философия этого великого человека остались с нами в том числе и в виде крылатых афоризмов и мудрых цитат.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org