Хайям Омар

Хайям Омар - Биография

Биография

Один из величайших стихотворцев, ученых и мыслителей всех времен, прославленный в веках Омар Хайям родился в 1048 году в персидском городе Нишапур, который был достаточно крупным ярмарочным и культурным центром восточного Ирана. Дата его рождения была вычислена из сохранившегося гороскопа поэта - 18 мая. Полное же имя, данное мудрецу при рождении, звучит как Гиясаддин Абу-ль-Фатх Омар ибн Ибрахим аль-Хайям Нишапури. Из него становится понятно, что отца Омара звали Ибрахим, слово же "хайям" обозначает дословно палаточного мастера (палатка звучит как "хайма"), что дает представление о роде его занятий.

Как единственный сын, юный Омар получил превосходное образование и с детства проявил потрясающие способности ко многим сферам науки. Зная к 8 годам наизусть Коран и активно интересуясь философией, астрономией и математикой, Хайям с успехом начал с 12 лет обучение в местном медресе и получил квалификацию врача (хакима), отлично закончив курс медицины и мусульманского права. Времена его детства были неспокойными: войны, эпидемии. Рано осиротев, юный мыслитель отправился в Самарканд, где очень быстро из учеников в медресе стал наставником. Через четыре года он уже трудился в книжных хранилищах Бухары над гениальными математическими трактатами.

Следующий этап его жизни начинается с 1074 года, когда Хайям становится наставником султана Мелик-шаха I и руководителем внушительной дворцовой обсерватории в Исфахане. Не оставляя занятий математикой, ученый продолжил и астрономические исследования, разработав, в частности, солнечный календарь (в сотрудничестве с другими учеными), который оказался точнее григорианского. Также Омару Хайяму принадлежит и авторство астрономических таблиц и звездного каталога. После смерти султана-покровителя Хайям оказался в немилости у его вдовы. Заинтересовать наследников финансированием обсерватории он не сумел и вынужден был оставить город. Уже в пожилом возрасте ученый совершил паломничество в Мекку, несмотря на ухудшение отношений с высшим исламским духовенством.

В конце жизни Хайям вернулся в родной Нишапур, где и скончался в 1131 г, 4 декабря. Навеки памятником этому непревзойденному человеку остались его многочисленные научные труды, и конечно же, великолепные рубаи - стихи, воплотившие житейскую мудрость, поэтическую красоту и ярчайшее остроумие. Афоризмы и мудрые высказывания Омара Хайяма вдохновляют человечество до сих пор.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org