Фрейд Зигмунд

Фрейд Зигмунд - Биография

Биография

Родился будущий создатель психоанализа 6 мая 1856 года в городке Фрайберг, что в Моравии (в тот период местность принадлежала Австрии), в семье евреев немецкого происхождения.

Когда Зигмунду было три года, дело его отца (торговля тканями) разорилось, и семья перебралась в Лейпциг, в один из беднейших его районов.

Родители вложили много сил в домашнее образование, и способный мальчик сдал вступительные экзамены в гимназию в десятилетнем возрасте. Закончив учебу с отличием, после некоторых раздумий он поступает в 1873 году в Венский университет, где изучает медицину. В поисках специализации он продемонстрировал выдающиеся успехи и два раза получал персональные стипендии.

Получив к 1881 году докторскую степень, Фрейд остался на научной работе. Клиническую же практику он начал набирать в хирургическом отделении Венской городской больницы, но вскоре переключился на неврологию, в которой также достиг заметных результатов. В частности, именно он ввел термин "детский церебральный паралич".

Впрочем, в медицине Фрейд разочаровался и в 1883 году начинает работу в психиатрическом отделении под руководством Теодора Мейнерта. Исследования захватили его, но все равно порой подступали периоды депрессии.

В 1884 году он открывает для себя кокаин и бурно расхваливает препарат в качестве обезболивающего, а также препарата для отвыкания от морфия. Уже к 1887 году наука окончательно заклеймила это вещество - Фрейд же страдал от последствий зависимости еще три года.

Зарождение психоанализа датируется 1885 годом, когда он выигрывает конкурс на стажировку в Париже. В процессе работы Фрейд выявляет связи истерии с сексуальными проблемами. В 1886 году он перебирается в Берлин и женится на Марте Берней (она родит ему в будущем шестерых детей).

Практикуя гипнотическое внушение с принуждением пациента к воспоминаниям, Фрейд приходит к выводу о его слабой эффективности. Он разрабатывает метод свободных ассоциаций, создает концепцию переноса (трансфера).

Теории о связи подавленных сексуальных идей с развитием психических расстройств принесла ученому враждебность академических кругов. Усугубляет его подавленность и смерть отца в 1896 году. Зигмунд анализирует собственный невроз, и к 1900 году создает фундаментальный труд "Толкование сновидений". Вместе с прочими книгами по исследованию сексуальности это приносит Фрейду признание и обширную практику.

Наступил период напряженной работы, споров с Юнгом, написания новых трудов. С началом Первой Мировой Фрейд практически разоряется, умирает его дочь, лучший друг, а затем и внук. У самого ученого обнаруживают рак неба - многочисленные операции не помогли, ему пришлось пользоваться причиняющим боль и мешающим говорить протезом.

В 1930 году Фрейд получает премию Гете, но затем к власти приходит Гитлер, и работы великого психиатра запрещают. Гестапо преследует его и его дочь-соратницу Анну, и в 1938 году Фрейду приходится эмигрировать в Англию.

Страдая от прогрессирующей болезни, Фрейд просит дочь и ухаживающего за ним доктора Макса Шура помочь ему умереть. 23 сентября 1939 года Зигмунд Фрейд скончался после укола морфия. Влияние его идей на культуру и науку неоценимо - и хотя постулаты фрейдизма считаются то гениальными, то бредовыми - цитаты из его работ известны даже далеким от психиатрии людям.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org