Филатов Леонид Алексеевич

Филатов Леонид - Биография

Биография

Родился Леонид Алексеевич Филатов в Казани, 24 декабря 1946 года. Интересно, что его родители познакомились, так как были однофамильцами. Отец работал радистом, семья часто переезжала. После развода масть с семилетним Леней отправилась в Ашхабад - в местной прессе он начал печататься еще в школьные годы.

В 1965 году Леонид уверенно поехал в Москву покорять ВГИК, но попытка провалилась. В итоге он поступил в Щукинское училище на актерский факультет, и закончил его в 1969 году. Филатова принимают в Московский театр на Таганке, он играет множество ролей, в том числе главные.

Актер покидает Таганку на время, пока ее возглавляет А. Эфрос (в 1985 -1987 годах трудится в театре "Современник"), но затем возвращается. В 1993 г. он создает вместе с коллегами творческое объединение, названное "Содружество актеров Таганки".

Филатов в качестве драматурга создал пьесы "Часы с кукушкой", "Пёстрые люди" и "Художник из Шервудского леса". К нескольким спектаклям писал песни, был соавтором пьесы "Под кожей статуи Свободы".

С 1970 года Леонид Филатов активно трудится в кино: "Экипаж", "Забытая мелодия для флейты", "Успех" и прочие фильмы, снимает в 1990 году по собственному сценарию кино "Сукины дети" и сам исполняет роль в нем. В 1989 году актера избирают секретарем Союза кинематографистов СССР.

Всю жизнь он не оставляет и литературное творчество, создает стихи и пародии. Публикует книги - "Любовь к трем апельсинам", "Про Федота-стрельца, удалого молодца", "Я — человек театральный" и прочие. За комедию "Лизистрата" в 1998 году получает премию журнала "Октябрь".

Пишет он и песни - в 1996 году выходит диск в соавторстве с В. Качаном - "Оранжевый кот". В 2000 году Филатов получает международную премию "Поэзия" (номинация "Русь поющая").

С 1994 года он ведет авторскую передачу на телеканале ОРТ - посвященный незаслуженно забытым артистам цикл "Чтобы помнили". За нее он получает в 1996 году премию "ТЭФИ" и Государственную премию РФ.

В 1993 году с Филатовым случился инсульт, в 1996 он перенес тяжелую операцию: были удалены обе почки. После двух лет на гемодиализе ему пересадили донорскую почку в1998 году.
В 2003 году Филатов простужается и у него начинается двустороннее воспаление легких. К сожалению, лечение требовало приема повышающих иммунитет лекарств - а они многократно увеличивали риск отторжения пересаженной почки. Леонид Филатов умер 26 октября 2003 г.
Этот незабываемый человек многих талантов оставил нам прекрасные произведения, цитаты из которых уже превратились в пересказываемые афоризмы!

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org