Джером Клапка Джером

Джером Клапка - Биография

Биография

Родился будущий юморист 2 мая 1859 года в Уолсоле (графство Стаффордшир). Среднее имя Джерома Клапки Джерома - вовсе не забавный псевдоним, отец так назвал его в честь своего друга-эмигранта, венгерского генерала Дьердя Клапки. Семья была небогатой - отцу Джерома К. Джерома не удавалось ни одно из многочисленных занятий, и к двухлетию мальчика он совсем разорился. Семья перебралась в лондонский Ист-Энд - район бедноты и рабочих, и, несмотря на трудности, Джерома отправили в классическую школу.

После смерти отца в 1871 году ситуация еще ухудшилась, и два года спустя мальчик бросил школу и устроился в железнодорожную компанию клерком. А 1875 году скончалась и мать, оставив его с сестрами. Джером работал школьным учителем, репортером, подручным стряпчего, актером...

Накопленные в театральной работе впечатления он выразил в первой книге 1885 года - "На сцене и за кулисами". Сборник забавных историй оказался успешным, и Джером в следующем году издает "Праздные мысли лентяя" - еще более популярную, и решает полностью посвятить себя писательству.

В 1888 году он женится, годом позже - селится в фешенебельном районе Челси с видом на Темзу. Здесь создается самая знаменитая его книга - "Трое в одной лодке, не считая собаки".

В 1892 году вместе с друзьями Джером организовывает иллюстрированный ежемесячный журнал "Лентяй" - он приобрел изрядную популярность и в нем печатались Марк Твен, Роберт Стивенсон, Брет Гарт.

В 1897 году финансовые трудности вынудили писателя оставить редакторство в пользу творчества - он пишет "Наброски лиловым, голубым и зеленым". Любитель путешествий, Джером подолгу жил в Германии, а в 1899 году посетил и Россию, которой посвящена одна из глав книги "Праздные мысли в 1905 году".

В 1900 году создается продолжение прославленных "Троих в одной лодке" - "Трое на четырех колесах". Пишет Джером немало и других произведений — романов и пьес, книг воспоминаний и очерков.
В 1914 году 55-летний писатель, отправляется добровольцем на фронт Первой Мировой войны, во Францию - там он доставлял раненых с боев на санитарной машине.
Сохранивший вкус к жизни до самого конца, писатель провел последние годы в графстве Букингемшир на собственной ферме под названием "Монаший уголок". Умер Джером К. Джером 14 июня 1927 года.
Яркий юмор и острая наблюдательность Джерома Клапки Джерома навсегда сохранит его в памяти благодарных читателей. Его меткие цитаты и афористичные замечания не теряют актуальности и по-прежнему интересны!

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org