Державин Гавриил Романович

Державин Гавриил - Биография

Биография

Гавриил Романович Державин родился в деревне Кармачи Казанской губернии 3 июля 1743 года в семье небогатого армейского офицера. В 1750 году мальчика отдали в немецкий пансион в Оренбурге, где он выучил немецкий язык.

После смерти отца в 1754 году семья перебирается в Казань, и Гаврила с братом поступают в Казанскую гимназию. По ее успешному окончанию будущий поэт записывается в солдаты. Его гвардейский Преображенский полк участвует в перевороте, приведшем на трон императрицу Екатерину II. На службе Гаврила Романович пристрастился к игре, начал писать стихи. Науку он тоже не забрасывал, много читал, принялся переводить "Мессиаду" и "Телемаха" в стихах.

Неуживчивость и вспыльчивость в сочетании с неудачным поручительством за чужой картежный долг стоят Державину военной карьеры. В том же 1773 году публикуется без подписи его первое произведение - отрывок из "Метаморфоз" Овидия.

Полученную после отставки должность в Сенате Гаврила Романович тоже теряет из-за непримиримого правдолюбия. В 1778 году он женится на 16-летней III Екатерине Яковлевне Бастидон, дочке камердинера Петра III.

1779 год ознаменовался отходом в творчестве от Ломоносовских традиций - Державин создает свой стиль, который будет признан эталоном философской лирики. В 1782 году растроганная "Одой к Фелице" Екатерина II дарит поэту золотую табакерку с брильянтами и пятью сотнями червонцами внутри.

1784 год - Державина назначают Олонецким губернатором. Он сразу же конфликтует с Тутолминым, наместником края. Перевод на губернаторскую должность в Тамбов приводит к аналогичной истории и скорому увольнению.

В 1791 - 1793 годах он служит у Екатерины II кабинет-секретарем, надоедая ей отстаиванием справедливости. В итоге она удаляет Державина со службы с орденом Владимира II степени и чином тайного советника.

В 1793 году умирает муза поэта, его жена. В 1795 году он женится на Дарье Алексеевне Дьяковой без особенной любви.

В царствование Павла I (1796 - 1801) Гавриил Романович становится кавалером Мальтийского ордена, получает должности государственного казначея и правителя канцелярии Сената. Изначальную немилость монарха из-за очередной резкости ему удалось изменить написанием великолепной оды к восшествию Павла на престол.

Уже при Александре I, в 1802 - 1803 годах, Державин служит министром юстиции.

Уйдя в отставку в 1803 году, поэт полностью отдается творчеству. Обращается к драме, готовит к публикации собрание сочинений. На экзамене 1815 года в Царскосельском лицее он примечает юного Пушкина (Гавриилу Романовичу посвящены строки "Старик Державин нас заметил и, в гроб сходя, благословил").

Умер поэт и правдолюб 8 июля 1816 года. Мудрые и поэтичные высказывания Державина, афоризмы и цитаты из его произведений и поныне актуальны и точны!

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org