Цицерон Марк Туллий

Цицерон Марк - Биография

Биография

Родился Марк Туллий Цицерон 3 января 106 года до н. э. в городе Арпинум в высокопоставленной (из сословия всадников) семье и получил отличное образование. Одной из первых (из дошедших до нас) своей речью "В защиту Росция" он вызвал гнев диктатора Суллы, но процесс выиграл. Уехав от возможных репрессий в Афины, Цицерон продолжил изучение риторики и философии, а по смерти Суллы возвратился к работе защитника в римском суде.

В 75 году до н.э. Цицерона избрали квестором, он руководил в Сицилии вывозом зерна и завоевал уважение местных жителей своей справедливостью. Известность ему принесло дело бывшего сицилийского наместника, Вереса, которого судили за вымогательство. Несмотря на затягивание разбирательства преторами, оратор так умело преподнес судьям все доказательства, что выигрывает суд.

В 69 году до н. э. Цицерона избирают курульным эдилом, в 66 - претором, а в 63 - консулом. Проигравший консульские выборы Катилина стал готовить заговор, но Цицерон раскрыл его и вынудил соперника бежать в Этрурию четырьмя сенатскими речами, до сих пор считающимися образцовыми в плане ораторского искусства.

Этот период становится пиковым для нашего героя: он популярен и влиятелен, Катон именует его "отцом отечества".

В 60 г. до н. э. Помпей, Юлий Цезарь и Красс образуют Первый Триумвират для захвата власти и пытаются привлечь и Цицерона, который остается верным идеалам Республики и сенату. Это делает его уязвимым к нападкам недругов, в том числе трибуна Клавдия и его приверженцев.

Преследования, в том числе физические, вынудили Цицерона в 58 г. до н. э. принять добровольное изгнание - имущество его конфисковали, а дома сожгли.
Впрочем, в 57 г. до н. э. Клавдий был изгнан с форума Помпеем, и Цицерон вернулся в столицу, а в 51 году жребий делает его наместником Киликии. Успешное правление даже принесло ему звание "императора".

Возвращение в Рим повлекло необходимость выбирать сторону в противостоянии Помпея и Цезаря. Считая оба варианта неудачными для государства, Цицерон все же становится на сторону Помпея. Правление победившего Цезаря вынудило его уйти с политической римской сцены и заняться переводами философских трактатов.

Но после убийства 44 г. до н. э. Цезаря Цицерон принял сторону Октавиана с мечтой о возрождении республики. Но придя к власти, Октавиан образует Второй Триумвират с бывшим соперником Антонием и Лепидом. По настоянию Антония, против которого Цицерон произнес 14 речей, оратор попал в списки "врагов народа".

7 декабря 43 г до н. э при попытке бегства из враждебного Рима, Цицерон был убит людьми Антония. Меткие фразы и афоризмы из его речей и философских работ до сих пор служат образцом великолепной работы мысли.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org