Акунин Борис

Акунин Борис - Биография

Биография

Григорий Шалвович Чхартишвили, впоследствии обзаведшийся псевдонимом Борис Акунин, родился 20 мая 1956 года в городе Зестафони Грузинской ССР. Вместе с семьей он перебрался в Москву еще совсем маленьким, в 1958 году.

В 1973 году будущий писатель закончил английскую школу № 36. Затем Григорий Чхартишвили учился в МГУ, в Институте стран Азии и Африки, на историко-филологическом отделении, где и получил диплом историка-японоведа.

В его переводе издавались японские писатели Юкио Мисима и Сёхэй Оока, Кэндзи Маруяма и Такэси Кайко, Ясуси Иноуэ и Синъити Хоси, Кобо Абэ и Масахико Симада. Переводил Чхартишвили и английских, и американских авторов: Корагессана Бойла, Питера Устинова, Малькольма Брэдбери и прочих.

С 1994 по 2000 год писатель работает в журнале "Иностранная литература" в должности заместителя главного редактора, становится главным редактором "Антологии японской литературы" в двадцати томах, председателем мегапроекта от Фонда Сороса под названием "Пушкинская библиотека".

С 1998 года создает художественную прозу под выдуманным именем Бориса Акунина (у альтер-эго писателя имеется даже собственная вымышленная биография). Как объясняет в романе "Алмазная колесница" сам автор, японское слово, звучащее, как "акунин", на русском приблизительно обозначает злодея, но не мелкого, а серьезного человека, не уважающего законов разбойника.

Впрочем, свои научные работы Григорий Чхартишвили продолжает публиковать под настоящим именем.

Известность Борису Акунину принесли повести и романы детективного жанра о жизни и разнообразных расследованиях выразительного персонажа по имени Эраст Фандорин. Кроме выходящих в серии "Новый детектив" приключений Фандорина, создал писатель и серию "Провинциальный детектив", в которой описываются похождения другой героини - сестры Пелагии. Перу Акунина принадлежат также серии книг "Жанры" и "Приключения магистра". Также писатель составлял сборник самых мрачных произведений, принадлежащих перу западных современных беллетристов, названный "Лекарство от скуки".

Правительство Японии наградило Бориса Акунина орденом Восходящего солнца (четвертая степень). А также за вклад в развитие Российско-Японских культурных связей писатель получил в том же 2009 году премию от Японского фонда, который функционирует под эгидой правительства.

Необычные и мудрые книги Акунина достаточно быстро разошлись яркими цитатами, некоторые из которых уже превращаются в настоящие афоризмы.

Ссылки

«Золотые слова»   info@goldenwords.org