Афоризмы о знаменитостях

Афоризмов 21, страница 1 из 2
6

Пифагор первый, кто дал философии ее имя.

0

За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет; стоял за них смолоду, на старость не покину.

0

Идолопоклонническое суеверие держало астрономическую землю в своих челюстях, не давая ей двигаться.

4

Людям с великими достоинствами не легко прощаются и маленькие ошибки.

0

Выдающиеся личности формируются не посредством красивых речей, а собственным трудом и его результатами.

1

Моральные качества выдающейся личности имеют, возможно, большее значение для данного поколения и всего хода истории, чем чисто интеллектуальные достижения. Последние зависят от величия характера в значительно большей степени, чем это принято считать.

1

Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в достоинство. Так, Цезарь скрывал свою плешь лавровым венком.

2

В сексуальной жизни есть что-то унизительное для человека. Только наша эпоха допустила разоблачение жизни пола. И человек оказался разложенным на части. Таков Фрейд и психоанализ, таков современный роман. В этом - бесстыдство современной эпохи, но также и большое обогащение знаний о человеке.

1

В мире самые лучшие вещи еще ничего не значат, пока нет того, кто их представит с подмостков: великими людьми называет толпа этих представляющих.

2

Для того чтобы уничтожить учение Коперника, вовсе недостаточно заткнуть кому-нибудь рот. Нужно еще наложить запрет на всю астрономическую науку и, сверх того, воспретить кому бы то ни было глядеть в небо!

2

Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.

1

Не говори мне: «У меня знаменитые прадеды и отцы» - верный закон каждому повелевает своею жизнью хвалиться.

4

Пушкин несчастный был. Лучше бы его не было совсем.

1

Президент Клинтон - очень удобный и приятный партнер. Папа Иоанн Павел Второй - человек очень интеллигентный.

2

Бедняк - это прежде всего завистник (Сальери), отравляющий Моцарта.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org