Афоризмы о учёбе

Афоризмов 142, страница 8 из 10
0

Проповедовать с амвона, увлекать с трибуны, учить с кафедры гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка.

4

Если бы дети не принуждались к труду, то они не научились бы ни фа-моте, ни музыке, ни гимнастике, ни тому, что наиболее укрепляет добродетель, - стыду. Ибо по преимуществу из этих занятий обычно рождается стыд.

3

Учитесь и читайте. Читайте книги серьезные. Жизнь сделает остальное.

1

Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину. Нельзя безнаказанно похабничать в их присутствии... нельзя делать их игрушкою своего настроения: то нежно лобызать, то бешенно топать на них ногами...

2

Достоинству нас не научит тот,
Кто недостойно сам себя ведет.

0

Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.

3

Воспитатель сам должен быть воспитан.

4

Жизни верь, она ведь учит лучше всяких книг.

2

Трудных предметов нет, но есть бездна вещей, которых мы просто не знаем, и еще больше таких, которые знаем дурно, бессвязно, отрывочно, даже ложно. И эти-то ложные сведения еще больше нас останавливают и сбивают, чем те, которых мы совсем не знаем.

2

Что пользы в том, что ты многое знал, раз ты не умел применять твои знания к твоим нуждам.

0

Время - это простор для развития способностей...

2

Кто спорит, ссылаясь на авторитет, применяет не свой ум, а скорее память. Хорошая ученость, родилась от хорошего дарования; и так как надобно более хвалить причину, чем следствие, ты больше будешь хвалить хорошее дарование без учености, чем хорошего ученого без дарования.

2

Уважение к истине - начало премудрости.

0

Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать.

2

Богатство общества складывается из многообразия составляющих его индивидов, потому что высшая цель воспитания - сам человек.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org