Афоризмы о учёбе

Афоризмов 142, страница 7 из 10
2

Тот, кто глубоко исследует свою душу, так часто ловит себя на ошибках, что поневоле становится скромным. Он уже не гордится своей просвещенностью, он не считает себя выше других.

0

Чему, как вы думаете, я обязан своим развитым мозгом? Потребности двигаться, перемещать свое тело? Ничуть. Крыса, у которой мозг развит вдвое меньше моего, двигается так же, как я. Главное здесь не потребность что-то делать, но потребность знать, что делаешь, чтобы не уничтожить самого себя в слепом стремлении жить.

1

Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей.

2

Каждый человек стоит ровно столько, сколько остается от него жизненного опыта и продолжается в опыте следующих поколений.

1

Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными.

1

Каждый день, в который вы не пополнили своего образования хотя бы маленьким, но новым для вас куском знания... считайте бесплодно и невозвратно для себя погибшим.

0

В чем может состоять человеческое образование? На чем должно оно основываться? На мере. На ней покоятся все законы природы, точно так же, как все наши ясные и правильные понятия, наши ощущения прекрасного и благородного, применение наших сил на пользу добра, наше счастье, наше наслаждение: только мера питает и воспитывает нас, мера образует и сохраняет творения.

1

Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна.

1

...Кто хочет научиться летать, тот должен сперва научиться стоять, и ходить, и бегать, и лазить, и танцевать: нельзя сразу научиться полету!

0

Доказывать человеку необходимость знания - это все равно, что убеждать его в полезности зрения.

0

Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.

3

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.

2

Всякое дитя родится неученым. Долг родителей есть дать детям учение.

0

Мы знаем больше бесполезных вещей, чем не знаем полезных.

2

Несомненно, что учение, точно так же, как путешествия и всякое другое вспомогательное средство образования, совершенствующее человека со здоровыми умственными способностями, делает дурака в десять тысяч раз невыносимее, так как снабжает его глупость разнообразным материалом и дает ему возможность проявлять свое безвкусие.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org