Афоризмы о семье

Афоризмов 137, страница 6 из 10
3

...Брак истинный только тот, который освещает любовь.

1

Брак есть правовая любовь; при таком определении из последней исключается все, что в ней преходяще, капризно и субъективно.

3

Я почитаю заслугами своими Отечеству доставших себе знатность и уважаю их потомков, каковы, например, Репнины и им подобные; но тот, однако же, из потомков знатных родов заслуживает презрение мое, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного.

1

Кому попался хороший зять, тот приобрел сына, а кому дурной - тот потерял и дочь.

0

Каждый человек всегда чей-нибудь ребенок.

1

Благоразумие отца есть самое действенное наставление для детей.

2

Если вы злы, то почему умеете творить добро своим детям, а если вы считаетесь добрыми и сердечными, то почему же вы не творите так же добра нашим детям, как и своим?

1

Кто избирает между умом и красотой, тот должен взять красивую своей дамой сердца, а умную - своей женой.

3

Вражда с родными гораздо тягостнее, чем с чужими.

2

Не лучше ли было бы во всех случаях, касающихся жениной чести, наказывать Меркурия, похищающего ее, чем покрывать позором Аргуса, бдительность которого успели обмануть.

3

Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.

1

Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.

1

Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству, как-то: брани, клятвы, драк, всякой жестокости и тому подобных поступков, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры.

0

Быть правдивыми и честными с детьми, не скрывая от них того, что происходит в душе, есть единственное воспитание.

1

...В семейной жизни главное - терпение... Любовь продолжаться долго не может.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org