Афоризмы о семье

Афоризмов 137, страница 2 из 10
0

За общую пользу, а особливо за утверждение наук в отечестве, и против отца своего родного восстать за грех не ставлю... Я к сему себя посвятил, чтобы до гроба моего с неприятелями наук российских бороться, как уже борюсь двадцать лет; стоял за них смолоду, на старость не покину.

2

Разве не все равно занять такой дом, в котором жили многие, или такой, в котором никто не жил? И не все ли равно, плыть на корабле, где уже плавали тысячи людей или где еще никто не плавал? Вот так же все равно, жить ли с женщиной, которую уже знавали многие, или с такой, которую никто не трогал.

1

Справедливого человека цени больше, чем родного.

8

Без постоянства не может быть ни любви, ни дружбы, ни добродетели.

3

Сходиться нужно с теми женщинами, которые сами за это будут благодарны.

2

Наверно, вообще любимых нет таких,
Что из-за пустяков на нас не хмурят взгляда.

1

Брак отличается той особенностью, что с ним прекращается поклонение идолу. Когда мужчина ближе присматривается к своей богине, она снова становится простой женщиной.

5

Писательство - как женитьба. Ни в коем случае не следует делать решительного шага, пока сам не изумишься своему счастью.

11

Брак - точно мираж: всегда кажется более прекрасным на расстоянии.

7

Уж лучше совершить тяжелых сто грехов,
Принять сто тяжких мук, сто обрести врагов,
Чем, став ослушником, родителя обидеть.
Чем не прийти к нему в тяжелый час на зов.

5

Супружество - очень странная вещь. Непонятно вообще, как оно существует. По-моему, когда люди хвастают, что счастливы в браке, это самообман, если не прямая ложь. Человеческая душа не предназначена для постоянного соприкосновения с душой другого человека, из такой насильственной близости нередко родится бесконечное одиночество, терпеть которое предписано правилами игры.

15

Как часто, подчинившись голосу страсти на один час, мы платим за него долгими днями скорби.

1

Если бы Лаура была женой Петрарки, разве он писал бы ей сонеты всю свою жизнь?

8

Брак может оказаться впору таким людям, которые не способны ни на любовь, ни на дружбу и охотно стараются ввести себя и других в заблуждение относительно этого недостатка, - которые, не имея никакого опыта ни в любви, ни в дружбе, не могут быть разочарованы и самим браком.

0

Брак: так называют я волю двоих создать единое, большее тех, кто создал его. Брак - это взаимоуважение и почитание этой воли.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org