Афоризмы о правителях

Афоризмов 97, страница 1 из 7
2

Делать хорошее и слышать дурное - удел царей.

1

Мудрец не должен останавливаться в городе, в котором нет пяти вещей: во-первых, справедливого государя и строгого и властного правителя; во-вторых, проточных вод и тучных земель; в-третьих, ученых, обладающих практическими знаниями и наделенных умеренностью; в-четвертых, искусных и сострадательных лекарей; в-пятых, щедрых благотворителей.

0

Ржавеет золото и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле - печаль,
И долговечней - царственное слово.

1

Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в достоинство. Так, Цезарь скрывал свою плешь лавровым венком.

0

Трудное дело - управлять людьми, вдвойне - безумцами и глупцами; дабы с с теми справиться, у кого нет головы, надобно иметь две головы.

1

Властолюбие: но кто сказал, что нездорова такая страсть, когда высокое стремится к власти над низшими! Поистине, нет ничего болезненного в таком желании, в таком нисхождении!

0

Свободе - привет и почет.
Пускай бережет ее разум.
А все тирании пусть дьявол возьмет
Со всеми тиранами разом!

1

Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.

1

Самодержавие народа - самое страшное самодержавие, ибо в нем зависит человек от непросветленного количества, от темных инстинктов масс. Воля одного, воля немногих не может так далеко простирать свои притязания, как воля всех.

1

Нельзя вблизи сидящих на престоле
Стоять певцу.

2

Религия без власти погибнет, а власть без религии перестанет действовать.

2

Расспрашивать о помыслах и секретах царей не приличествует умным людям.

2

В чести и силе та держава,
Где правит здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.

1

Требовать, чтобы люди отказывались от собственных суждений и подчинялись суждениям других, и назначать лиц, совершенно невежественных в науке или искусстве, судьями над людьми учеными - это такие новшества, которые способны довести до гибели и разрушить государство.

2

Чтобы царство свое сохранять в добродетели, что делать другим запрещаешь, сам никогда не делай: страшно подданным узнавать о злодеяниях власти.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org