Афоризмы о науке

Афоризмов 228, страница 14 из 16
2

Живой и устойчивый смысл сыновнего долга постигается умом сына или дочери быстрее благодаря прочтению «Короля Лира», чем изучению сотен скучных томов об этике и божественных заповедях.

1

Математическая истина остается на вечные времена, а метафизические призраки проходят, как бред больных.

2

... Зачем, О смертные, мы всем другим наукам
Стараемся учиться так усердно,
А речь, единую царицу мира,
Мы забываем? Вот кому служить
Должны мы все, за плату дорогую
Учителей сводя, чтоб, тайну слова
Познавши, убеждая, - побеждать!

0

Непринужденная беседа - лучшая школа для ума.

0

Печальная участь ожидает того, кто наделен талантом, но вместо того, чтобы развивать и совершенствовать свои способности, чрезмерно возносится и предается праздности и самолюбованию. Такой человек постепенно утрачивает ясность и остроту ума, становится косным, ленивым и обрастает ржавчиной невежества, разъедающей плоть и душу.

3

Смерть одного человека - это смерть; смерть двух миллионов - только статистика.

1

В одном просвещении найдем мы спасительное противоядие для всех бедствий человечества!

1

Познание стран мира - украшение и пища человеческих умов.

0

Многочисленность фактов и сочинений растет так быстро, что в недалеком будущем придется сводить все к извлечениям и словарям.

1

Моя любовь к отечеству не заставляет меня закрывать глаза на заслуги иностранцев. Напротив, чем более я люблю отечество, тем более я стремлюсь обогатить мою страну сокровищами, извлеченными не из его недр.

0

Древние философы размышляли гораздо больше, чем читали (и недаром). Вот отчего в их сочинениях так много конкретности. Книгопечатание все изменило. Теперь читают больше, чем размышляют. Вместо философии у нас одни комментарии. Именно это имеет в виду Жильсон, когда говорит, что на смену эпохе философов, занимавшихся философией, пришли профессора философии, занимающиеся философами.

2

Воображение - это великий дар, так много содействовавший развитию человечества.

1

Врач - философ: ведь нет большой разницы между мудростью и медициной.

2

Трудных предметов нет, но есть бездна вещей, которых мы просто не знаем, и еще больше таких, которые знаем дурно, бессвязно, отрывочно, даже ложно. И эти-то ложные сведения еще больше нас останавливают и сбивают, чем те, которых мы совсем не знаем.

0

Мы очень мало знаем и плохо учимся: потому и должны мы лгать.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org