Афоризмы о мудрости

Афоризмов 83, страница 4 из 6
0

Невежда удивляется, что вещи таковы, каковы они суть, и такое удивление есть начало знания; мудрец, наоборот, удивился бы, если бы вещи были иными, а не таковыми, какими он их знает.

1

Враг, что мудр и много знает, друга может быть ценней.
Мудрость уважать пристало у врагов и у друзей.

1

Я знавал одного мудрого человека, который при виде чрезмерной неспешности любил говорить: «Повременим, чтобы скорее кончить».

1

Совет держи с мудрецами, чтобы избегнуть глупости и чтобы твои поступки не сошли с правого пути.

0

Признавший сам себя глупцом
Считаться вправе мудрецом,
А кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец.

2

Аристотель научил меня удовлетворять свой разум только тем, в чем убеждают меня рассуждения, а не только авторитет учителя.

1

Кто мудр, тот и в счастье будет умен, и в несчастье бодр и тверд.

4

Не ленись читать древние книги, ибо в них ты легко отыщешь и то, что иные с таким трудом обретали в житейском опыте, и постигнешь все.

2

...Афоризмы служат отнюдь не только для развлечения или украшения речи; они, безусловно, важны и полезны в деловой жизни и в гражданской практике.

1

Мудрые люди обдумывают свои мысли, глупые - провозглашают их.

1

Самое правильное - сочетать житейский опыт старости с энергией молодости.

1

...И страдание, и радость ведут к познанию. Испытывая обе эти стороны проявленной природы, душа обретает познание о реальности, лежащей в основе вещей. Опыт бывает скорбный, но он преображается в знание, а знание преображается в мудрость, которая делается руководителем души.

3

Природа сказала женщине: будь прекрасной, если можешь, мудрой, если хочешь, но благоразумной ты должна быть непременно.

1

Афоризмы - едва ли не лучшая форма для изложения философских суждений.

2

Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия... слово «философия» обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет самое жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org