Афоризмы о любви

Афоризмов 392, страница 19 из 27
1

Мы любим иной раз даже такие похвалы, в искренность которых не верим.

2

Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло.

2

Не лучше ли было бы во всех случаях, касающихся жениной чести, наказывать Меркурия, похищающего ее, чем покрывать позором Аргуса, бдительность которого успели обмануть.

0

Истинная любовь сказывается в несчастье. Как огонек, она тем ярче светит, чем темнее ночная мгла.

3

Можно, от всего сердца любя человека, все-таки понимать, как велики его недостатки. Было бы глупой дерзостью мнить, будто нашего расположения достойно лишь одно совершенство. Порою наши слабости привязывают нас друг к другу ничуть не меньше, чем самые высокие добродетели.

3

Государственный человек более других сограждан должен быть одушевлен, движим и руководствован любовию к Отечеству. Он должен любовью к Отечеству жить, вливать ее в своих подчиненных и быть примером в ней всему государству.

3

Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих ее мужа, чуждая им, не делящая их, - наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова.

3

Старый поэт, старый любовник, старый певец и старый конь никуда не годятся.

0

В чем может состоять человеческое образование? На чем должно оно основываться? На мере. На ней покоятся все законы природы, точно так же, как все наши ясные и правильные понятия, наши ощущения прекрасного и благородного, применение наших сил на пользу добра, наше счастье, наше наслаждение: только мера питает и воспитывает нас, мера образует и сохраняет творения.

1

Дитя родителям оказывает благодарность покорностию и почтением.

1

Мало разницы между мелочным и так называемыми важными занятиями; одно внутреннее побуждение и чувство важно. Делайте, что и как можете: только любите добро, а что есть добро - спрашивайте у совести.

1

Можно и прекрасное любить постыдно.

1

...В семейной жизни главное - терпение... Любовь продолжаться долго не может.

3

Если ты любишь, не вызывая взаимности, то твоя любовь бессильна, и она - несчастье.

1

Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое.

«Золотые слова»   info@goldenwords.org